Новости мира непридуманных фантазий

Тестировщики и кого они едят

Помните стихотворение Михалкова С.В. «А что у вас?»
...
А в-четвертых — наша мама
Отправляется в полет
Потому что наша мама
Называется — пилот!
С лесенки ответил Вова:
— Мама — летчик?
Что ж такого?
Вот у Коли, например,
Мама — милиционер!
А у Толи и у Веры
Обе мамы — инженеры!
А у Левы мама — повар!
Мама-летчик?
Что ж такого!
— Всех важней,- сказала Ната,-
Мама — вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
И спросила Нина тихо:
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты -
Это очень хорошо!
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
...

Нас окружает множество людей, каждый из которых занимается своим делом. Обычно профессии городских жителей у всех на слуху, однако... Наверняка многие видели список самых смешных профессий (Если нет, выбирайте любую ссылку). Утверждают, что он составлен из общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). К сожалению, как и любой формальный документ, этот список не поспевает за жизнью. Особенно в области всего, что связано с компьютерами. Чего нельзя сказать о народной энциклопедии: в википедии есть свой список профессий, в котором отдельно выделяют тестировщиков. Скажу по секрету, данное описание неверно: тестировать можно не только программы, а всё, что угодно. Данное описание должно носить заголовок «Тестировщик ПО». Так давайте разберёмся, что же это за звери такие.

Всё в нашей жизни течёт и изменяется. У всего есть изначальное состояние и состояние после некоторых изменений. Назовём его конечным состоянием. Основной принцип работы тестировщика — сравнивать существующее в реальности конечное состояние с тем состоянием, которое он ожидал.

Например, нам нужно свежее молоко для каши. Мы идём в магазин, берём упаковку и смотрим на срок годности. Ура! Молоко выпущено сегодня утром, значит оно свежее, следовательно, его можно брать. Покупаем, возвращаемся домой, открываем и... А молоко-то прокисшее! Можно сказать, что мы протестировали продукт «молоко». Дальше нужно решить, что делать с полученной информацией. Забыть и сварить кашу на воде. Вернуться в магазин и поругаться. Вернуться в магазин и купить новую упаковку молока. Вернуться в магазин, купить молоко, открыть его на кассе и, если оно тоже окажется прокисшим, поругаться. Также тестировщик собирает информацию, а затем доносит её до тех, кто может решить, что с ней сделать.

А что если молоко оказалось неиспорченным? И это тоже тестирование. Просто в данном случае мы знаем, что получили именно то, что ожидали. Хотя, на самом деле, это не так интересно с точки зрения тестировщика, но очень важно для конечного пользователя продукта.

Теперь можно сказать, что вы знаете, кто такие тестировщики. В качестве минутки смеха предлагается видео, в котором случайных людей спрашивают об этих странных созданиях.

P.S. Наверно, среди опрошенных не оказалось ни одного автомобилиста, так как никто не вспомнил crash-тест машин. (-;