Новости мира непридуманных фантазий

Гиперикум пахнет ореховым маслом

Изображение

Гиперикум пахнет ореховым маслом. Копировальный аппарат издаёт запах, напоминающий аромат свежих апельсинов. А мандарины навевают воспоминания о Новом годе или предвкушение праздника. Новый год немыслим без оливье так же, как в Америке День благодарения — без индейки. К слову, вы знаете, что индейцы — это монголоиды, только не желтокожие, а краснокожие? Есть гипотеза, что они мигрировали из Азии много столетий назад, поэтому лингвисты продолжают попытки найти общность в языках коренных народов Америки и Азии.

Итак, мы начали разговор с ягод рускуса, а закончили индейскими языками. Вот к чему может привести созерцание растений, которыми декорируют букеты.

На самом же деле речь идёт, конечно, об ассоциациях. Ими, как паутиной, опутано наше сознание, которое находится как в активной, так и в пассивной памяти. Если в реляционных базах данных, использующихся в современных цифровых технологиях (сайты, реестры в системе и т.п.), информация хранится очень структурированной и вступает в понятные отношения (типы данных, поименованные наборы данных, ряды данных, отношения между данными и т.п.), то в голове у нас всё сложнее. Данные «записываются» в нервных клетках мозга, а где-то по соседству записываются ещё и данные, на что похожи те, первые данные. Причём есть стандартные ассоциации (белое — светлое, поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, Япония — гейша, Япония — Китай, Япония — восток и т.п.), а есть индивидуальные (яблоко — кожура на просвет, поэт — Женя Никитина, красное — Албания, песок — полотенце).

Человеческое мышление часто непредсказуемо. Один человек подойдёт выбросить мусор в дальнюю урну, а другой в ближнюю, и тут дело не только в лени и активности или в наполненности урн — тут могут сказаться скрытые от самого человека факторы, мельчайшие воспоминания, хранящиеся где-то на глубине. Такое богатство потенциальных ассоциативных связей и глубинных причин поведения провоцирует сразу несколько вещей: забывчивость (сложно хранить огромное количество почти не структурированных данных), творческое начало (неожиданные ассоциации часто становятся причиной необычных находок), нестандартные решения, социальные и психологические девиации, насыщенную эмоциональную и сексуальную жизнь, постоянное желание разнообразия — проявлений море.

Ассоциации возникают вроде бы случайно — слово, обозначающее нужное понятие, может быть похожим или рифмоваться с другим; иногда там общие пара букв; иногда человеку кажется, что они похожи, и ассоциация всё равно откладывается в памяти, путая человека. Мелодии могут быть похожи по ритму, по отдельным нотам и аккордам, один проигрыш напоминает другой, мелодия может проассоциироваться с другой (и не только с мелодией) только потому, что они вызывают похожие ощущения.

Недаром же мы можем назвать сладкими и варенье, и человека, и слова, и запах, и мелодию, и речь, и вкус, и прикосновения, и воспоминания!

Здесь мы подходим к ключевому понятию: синестезия, что буквально можно понять как «соощущения».

Из БСЭ:

Синестезия (от греч. synáisthesis — совместное чувство, одновременное ощущение), феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. Типичный пример С. — "цветной слух", равно как и звуковые переживания при восприятии цвета, и т. п. С. отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной форме и степени встречаются почти у каждого человека. Виды С. различаются прежде всего по характеру возникающих дополнительных ощущений: зрительные (т. н. фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т. д. С. могут возникать либо избирательно, только на отдельные впечатления, либо же распространяться на все ощущения какой-либо области. (...) Явление С. распространено в "окрашенном" переживании чисел, дней недели и т. п. Удовлетворительной теории С. не существует.

А теперь представим. Генетическая память, безусловые рефлексы, которые порождают ассоциации, характерные для человечества в целом или для данной этнической группы. На это накладываются национальные, расовые, языковые особенности; уклад жизни в городе, в семье. Привычки. Опыт — личный, эмоциональный, позитивный и негативный. Прочитанные книги. Ежедневные эмоции. И на всё это накладывается ещё синестезия.

Поэтому человеку легко запомнить, что вчера он уже читал это объявление, потому что как раз рядом стояла девушка в оранжевой куртке и с духами, пахнущими свежестью, а слева был прислонён детский велосипед, и следовательно, в объявлении говорится об отключении горячей воды на трое суток, а вот компьютер такое запомнить не сможет никак.