Новости мира непридуманных фантазий

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Казалось бы, что нового и любопытного можно сказать про улыбку?

Оказывается, немало.


Первые научные исследования улыбки проводились в начале XIX века французским учёным Гийомом Дюшенне де Булонь на столь малоприятном объекте, как головы погибших на гильотине людей. С помощью электродиагностики и электростимуляции он старался определить различия между искренней, доброжелательной улыбкой и ее разновидностями. Составляя каталог улыбок, растягивая мышцы под разными углами, учебный обнаружил, что с улыбкой связаны две группы мышц: связанные с уголками рта и находящиеся по бокам лица человек легко может контролировать и сознательно ими управлять. Другие же, сужающие глаза и создающие морщинки в виде «гусиных лапок» контролю не поддаются. Поэтому, искренность улыбки всегда можно определить по глазам: фальшивая улыбка затронет только губы.

Искренние улыбки возникают бессознательно: у человека автоматически приподнимаются уголки губ, увеличиваются щеки, сужаются глаза и слегка опускаются брови.


Улыбка – не только признак счастья и веселья. У ближайших родственников человека обезьян встречаются улыбки двух видов. Одна из них очень напоминает человеческую: нижняя челюсть опущена, видны все зубы, уголки рта оттянуты назад. Эту улыбку называют «маской страха», с ее помощью одна обезьяна демонстрирует свою покорность другой. Другую можно назвать «игривой». Шимпанзе демонстрирует зубы, уголки рта и глаз подняты, при этом обезьяна издает звуки, напоминающие человеческий смех. В обоих случаях улыбку можно толковать как демонстрацию подчиненности и покорности. Первая будто бы говорит «Я не представляю угрозы, видишь, я сам тебя боюсь». Вторая – «Я не представляю угрозы, я всего лишь хочу поиграть».

Человеческая улыбка служит тем же целям: она говорит собеседнику, что вы не представляете угрозы. Исследования, проведенные в зале суда, показали, что извинения, высказываемые с улыбкой, приводят к тому, что наказание оказывается значительно слабее, чем после извинений, высказанных без улыбки.


«Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется» – поется в детской песенке. Как уже было сказано выше, лицевыми мышцами человека управляет подсознание. Даже если человек изо всех сил будет стараться сохранять невозмутимость, лицевые мышцы всё равно повторят выражение лица собеседника – улыбнутся в ответ на улыбку, или нахмурятся, увидев сердитое лицо. При этом эксперименты показали, что не столь важно, искренняя или фальшивая улыбка была перед испытуемым. Поэтому, совет детской песенки не так уж наивен: чем больше вы улыбаетесь, тем более позитивно реагируют на вас окружающие.


Казалось бы, обезоруживающая улыбка – просто находка для лгунов. Однако, когда люди умышленно лгут, они улыбаются гораздо реже, чем в обычном состоянии. Особенно это относится к мужчинам. Лживая улыбка обычно появляется быстрее искренней, длится дольше, и кажется маской, надетой на лицо. Кроме того, лживая улыбка сильнее выражена в одной стороне лица. Та часть коры головного мозга, которая отвечает за выражение лица, располагается в правом полушарии и посылает сигналы в основном в левую сторону тела. В результате, фальшивые выражения лица в левой части выражены ярче, чем в правой. Искренняя улыбка задействует обе половины лица здорового человека одинаково.


Если внимательно присмотреться к различным улыбкам, можно обнаружить, что и означать они могут совершенно разные эмоции. Улыбка со сжатыми губами даст понять, что человек что-то скрывает. Кривая улыбка выражает сарказм. Полуоткрытый рот будет означать удовлетворение, а улыбка, сопровождаемая взглядом исподлобья покажется игривой, чуточку таинственной.


Любопытно, что женщины улыбаются чаще мужчин, как в неформальном общении, так и на работе. Причём, эта разница проявляется у девочек и мальчиков и уже в возрасте восьми недель.


Исследование показало, что оценивая привлекательность женщин по фотографиям, мужчины гораздо чаще отдают предпочтение женщинам улыбающимся, печальные же дамы в большинстве своем показались менее симпатичными. А что же мужчины? Мужчины кажутся привлекательнее своим спутницам, когда сами способны заставить их улыбнуться.


Переговоры и другие мероприятия, сопровождаемые шутками и улыбками, как правило, проходят более гладко, спокойно и быстрее приносят положительные результаты.


Улыбки и смех укрепляют иммунную систему, защищают организм от болезней, продлевают жизнь, помогают продавать идеи, завоевывать сердца и расширять круг друзей.

А ещё говорят, что если в печальном расположении духа заставить себя улыбаться 12 секунд подряд, то настроение непременно поднимется.

Проверим?