Новости мира непридуманных фантазий

Ретабло

Изображение

«Свинья и осел упали на меня, и я даже не могла пошевелиться, я думала, что мы все умрем, но благодаря Святому Франциску погонщик мулов услышал мои крики и прибежал на помощь. Когда я выбралась, все мое тело было в синяках, но все кости были целы. Животные были в прекрасной форме, так как они упали на меня.»


«Ретабло» (исп. retablo, от лат. retro — за, позади и tabula — доска), обычно это слово означает заалтарный образ больших размеров, характерный для испанских и латиноамериканских церквей 15—18 вв. Но существует и второе значение, этого термина. «Ретабло» или «экс-вото»- вотивное (посвятительное) изображение, оба варианта этих картин служили охранным обращением к заступнику о выздоровлении или спасении души близкого человека, с которым обращались близкие или друзья. Изначально картины были недорогими и выполнялись непрофессиональными художниками или в намеренно упрощенной форме на листе жести. После удовлетворения прошения картины висели на стенах храма. Ценность картин заключалась не только в изображениях, но и подписях, описаниях проблемы и итога с благодарностью, а проблемы у людей разные.

Большинство из картин выполнялись художником анонимно и редко когда были подписаны. Поскольку предмет является уникальным, выполненным индивидуально для каждого просителя, многие и сейчас заказывают такие работы-прошения. При этом стилистика их выполнения не изменилась и в наши дни.

http://retablos.livejournal.com/