Новости мира непридуманных фантазий

"Остров счастья".

Изображение

Есть на земле такие места, уникальный пейзаж которых скорее подошел бы Луне или Марсу, но никак не нашей Земле.

Острова Сокотра, Йемен – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотрийский архипелаг воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена.



Название «Сокотра» не греческого происхождения, а происходит от санскритского sukhadhara Dvipa - "Остров счастья". Местные жители произносят название своего острова как "сакатри", многие ближневосточные народы называют архипелаг как Soqutri, Sou'qatra или Soqotra. Античные греки звали остров Dioscorida, римляне называли его Dyo-Socor-Yahlas или Dyo-Sotori. На одном из древних греческих диалектов Сокотру называли Fia-Soqa'tra или Soqater.



Жители острова - сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы.



На сокотрийском языке существует богатая устная, поэтическая, песенная и прозаическая традиция с древнейших времен. Из поэтических форм наибольшее распространение получили традиционные афористические четверостишия теметхель (temethel). В сокотрийских сказках, отличающихся богатым местным колоритом, прослеживается связь древней культуры сокотрийцев с культурной традицией Средиземноморья и древней Европы (присутствуют сюжеты, схожие с древнеегипетским мифом о двух братьях (очевидно о Сете и Осирисе), сказкой о Золушке — в сокотрийской традиции Мехазело (Mehazelo) и др.) Также распространен арабский язык.


Мужчины ходят в сандалиях и типа юбках


на голове обычно куфии – характерные арабские платки


За богато расшитым поясом – ритуальный кинжал в кривых ножнах, называется джамбия.



Женщины – все! – в балахонах-чадрах до пят


обычно просто черных, хотя не везде.



Столица Сана – город удивительной пряничной архитектуры. Сана – северная столица объединенного Йемена.







Склоны в террасах. Труда в это вложено немерено – все террасы вручную сложены из камней.





Отдельная история – кат, местный кустарник и легкий наркотик. Жители, как ни странно, не употребляют алкоголь, но кат в почете. В Йемене активно выращивают кат, кустарник семейства Бересклетовых, который используется как легкий наркотик. По утверждениям местных, он тонизирует и приводит в состояние легкой эйфории. Заодно вызывает сильную жажду, а чувство голода, наоборот, притупляет.



Его много где выращивают, а жуют листья так и вовсе повсеместно, начиная примерно с обеда. И во второй половине дня практически все йеменские мужчины как будто заболевают флюсом, поскольку пережеванное нужно не выплевывать, а складывать у себя за щекой.



На плантациях собирают верхние листочки или веточки, с которых потом все равно обдирают самые молодые листики.



Их повсеместно продают их либо на обычных рынках, либо на специализированных катовых.



Дневная порция хорошего ката может стоить до $5, что для рядового йеменца немало, но к обеду практически каждый взрослый мужчина уже запасается вожделенным пакетиком.




А теперь мысленно доведите процесс жевания до конца и представьте себе, что происходит с пакетиком из-под ката, когда порция заканчивается? Правильно! Его просто выбрасывают за ненадобностью. А поскольку арабской культуре, в общем-то, несвойственны ценности чистоты и экологии, то выбрасывают не в урны (которых, кстати говоря, в Йемене практически и нет), а прямо себе под ноги.



Сокотра — один из самых изолированных архипелагов в мире континентального происхождения (то есть, невулканического происхождения).



Когда-то давно Сокотрийские острова являлись частью Африки и Аравийского полуострова, которые сейчас разделяет Аденский залив.




Долгий период изоляции, длившийся, по крайней мере- 20 миллионов лет, послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов. Сокотра откололась от Африканской литосферной плиты 40 млн. лет назад, приблизительно в то же время, когда Красное море и Аденский залив пролегли между Африкой и Аравийским полуостровом.



Острова архипелага, ныне разделенные морскими мелководьями, раньше составляли единое целое, и живая природа этой большой суши была богата изначально, и потому что здесь проходила граница трех биогеографических регионов, и потому что жаркие, засушливые равнины прилегали к укутанным туманами горам.







Судьба оказалась благосклонна к Сокотре. Анализ слагающих остров горных пород неопровержимо свидетельствует, что при изменениях уровня Мирового океана значительная его часть оставалась на плаву и ни разу не затоплялась морем. Несомненно, что многие виды растений Сокотры — это чудом уцелевшие в условиях островного существования осколки древних флор, исчезнувших на материке. Ученые называют такие виды реликтовыми эндемиками, или палеоэндемиками, в отличие от неоэндемиков — сравнительно молодых видов, возникших в результате эволюции предковых форм, но не сумевших широко расселиться.

Долгая геологическая и биологическая изоляция Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны с мая по сентябрь, заметное смягчение климата в зимние месяцы и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную эндемичную флору (уязвимую для завезенных видов и изменения климата). Более трети из почти 800 видов растений на Сокотре не встречаются нигде.



Одно из самых замечательных растений — сокотрово Драконово дерево (Dracaena cinnabari) в виде огромного зонтика или огромного гриба.



Древние люди использовали его красный сок в медицине и в качестве красителя, на стволах деревьев выступают кроваво-красные пятна смолянистого сока, которые местные жители называют «драконовой кровью» или кровью двух братьев.



Эту багряную жидкость назвали «киноварью», потом так стали называть руду, содержащую ртуть, которой натирали свои тела древние воины перед битвой. Чудодейственные целебные свойства этого зелья способствовали быстрому заживлению ран, и этот продукт очень ценился древними римлянами и греками.




Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaina), что в переводе означает «самка дракона».




Обычно дерево до 10м высотой с толстым стволом. 20 млн. лет назад их ареал охватывал огромные пространства от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России, но до наших дней оно сохранилось лишь на Сокотре.



Необычное Драконовое дерево - источник смолы и каучука, которое используют для изготовления красок, лаков и многого другого. Толстые, мясистые ветви экзотического дерева вздымаются вверх, и при взгляде снизу кажется, словно в небе зависли сотни летающих тарелок. А с высоты птичьего полета кроны деревьев напоминают огромные грибы.



Экзотическое растение под томным названием Роза Пустыни, адениум сокотранский (Adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно цветущие слоновьи ноги. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам.






Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги.





Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота. Роза пустыни является важной составляющей зоны суккулентных кустарников, которые растут на крутых склонах и известняковых откосах, гранитных горах и холмах из известняка, а также в ущельях.





Роза пустыни широко распространена в Африке и на Аравийском полуострове, однако ее сокотранская разновидность встречается только на этом острове. Прекрасные розовые цветы, причудливая форма и выносливость послужили причиной того, что роза пустыни стала популярным растением, используемым в орнаментах многих стран.



Уникальное и интересное Огуречное дерево (другое название — магнолия остроконечная), которое тоже произрастает на архипелаге Сокотра, выглядит не менее странно. Как вы догадались это экзотическое растение — дальний родственник, привычного нам обыкновенного пупырчатого зеленого огурца.





Огуречное дерево (Сucumber tree, dendrosicyos socotranum) Есть 2 вида этих деревьев два вида, которые на местном наречии называются «ассет» и «камхане»; оба растут на каменистых склонах и извлекают пищу из почвы, скопившейся в ямках и расселинах. Их стволы сплошь состоят из мягкой беловатой клеточной ткани и легко режутся. Верблюды и овцы ощипывают листья камхане, но листья ассета есть отказываются. Стволы и листья и того и другого источают млечный сок, такой едкий, что, попадая в глаза, он причиняет неимоверную боль. От одного корня поднимается несколько стволов. Ассет обычно разделяется на несколько ветвей невысоко над землей. В сезон северо-восточных муссонов дают очень эффектные красные или желтые цветки.

Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и вправду напоминают привычные всем нам огурцы - только с шипами.



Гигантская Дорстения (Dorstenia gigas). У нее толстый стебель, а листья растут пучками на концах толстых веток. Если растение поранить, из надреза обильно течет желтый вязкий сок, который быстро застывает в желтовато-бурый комок.




Адения шарообразная (Adenia globosa) стебель ее представляет огромную, диаметром до 1—2 м, зеленую, шарообразную «луковицу», из вершины которой расходятся многочисленные прутьевидные побеги, усаженные колючками — измененными листьями. Из млечного сока корней некоторых видов Adenium многие охотничьи племена готовили яд для стрел.



Дувалиандра Диоскуров (Duvaliandra dioscoridis) – цветочный куст, с плодами в виде звезд.




Слоновья нога (Adenium pechuelii), растет на обрывистых утесах, и держится в расселине на одном стержневом корне, и увенчана пучком коротких тонких веточек с крохотными узкими листьями и такими же крохотными цветками в пазухах этих листьев. Говорят, что взрослое растение весит до полу-тонны, в общем, как и большинство из них.



http://www.log-in.ru/articles/1149/


http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=33911


http://www.point.ru/photo/galleries/17709/4.html