Новости мира непридуманных фантазий

Кельтская арфа

Изображение

Правильно говорят, когда ты играешь на этом инструменте, то буквально с ним обнимаешься и чувствуешь его всем своим существом, а еще говорят, что это тот же рояль, но в разрезе, что тоже абсолютная правда. Очень логичный инструмент, все ноты перед тобой, как на ладони, а еще, вероятно, один из самых мелодичных. Очень надо постараться, чтобы вытянуть из арфы какой-либо некрасивый звук.

Кельтская арфа и классическая арфа, безусловно, сильно различаются. Во первых, вес: кельтские арфы куда более легкие и мобильные, во-вторых, отсутствие педалей: в кельтской арфе есть только леверсы(они же вилки), которые поднимают струну на полтона, если они в поднятом состоянии, либо не влияют на звук, если опущены, но вот приемы игры на кельтской арфе во многом схожи с классическими - тот же принцип звукоизвлечения, подвороты пальцев, те же арпеджио, те же флажолеты . Но, скажем, глиссандо на ирландской арфе выходит несколько не к месту.

Кельтская арфа удивительна тем, что на ней можно играть и народные ирландские (шотландские, бретонские) песни, так и совершенно фееричный блюз и рок-н-ролл.

Кельская арфа, она же чаще называется "нео-ирландская" (clairseach) у нее струны нейлоновые либо жильные, играют подушечками пальцев, а вот настоящая ирландская (cruit) имеет бронзовые струны и играют на ней ногтями. У такой арфы принципиально другой звук с сильной атакой и долгим резонансом.

Арфа, как известно - символ Ирландии, национальный инструмент. Арфы, изображенные на фресках из египетских гробниц (бенты), еще своей формой напоминают луки, а эти арфы не самые древние, самую древнюю арфу археологам удалось обнаружить при раскопках шумерского города в Мессопотамии, её возраст оценивают в четыре с половиной тысячи лет. Арфа не раз упоминается в Библии, она была самым распространенным и любимым музыкальным инструментом на древнем Ближнем Востоке, Греции, Риме. Арфа Аполлона является символом прекрасного и романтического.


Folk Harps Russia

http://harps.ru/

Кого послушать: Lisa Lynne, Alan Stivell, Alizbar, Patrick Ball, Moya Brennan, Хелависа, Clann Lir, Loreena Mckennitt