Новости мира непридуманных фантазий

Паранджа станет модным трендом?

Изображение

Несмотря на то, что ислам был и остается предельно закрытой культурой, эта религия все больше и больше начинает влиять на все сферы жизни. И мода – совсем не исключение.




Казалось бы, какой может быть fashion в исламе? Паранджа, закрывающая тело, хиджаб, прячущий лицо – что может быть дальше от европейской моды? Однако на подиумы идет настоящий исламский бум. И дело даже не в том, что дизайнеры напрямую цитируют ислам, как это, например, сделал в 1994 году Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), украсивший платья строчками из Корана. Тогда мусульманская общественность взбунтовалась настолько, что модельеру пришлось уничтожить не только всю коллекцию, но даже негативы фотографий с показа.

Теперь fashion-бизнес более осторожен: никаких прямых цитат.





Паранджа как один из символов исламской культуры вызывает множество различных откликов. Как положительных: «У ислама есть своя собственная уникальная мода, и хиджаб является ее частью. Он позволяет не только оставаться стильным, но и следовать мусульманским нормам», так и крайне отрицательных: «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике».



«Сейчас женщинам уже снимать нечего. Остается только надевать. Надевать больше…», Александр Васильев (историк моды).



И эта тенденция уже сейчас обещает стать трендом не только сезона, но и ближайших лет. А вопрос, войдет ли в моду хиджаб, уже практически не стоит. Стоит лишь вопрос «Когда?» Ведь, например, тюрбан уже был в тренде.

Скандальная британская певица M.I.A., поразив воображение журналистов, появляется на одной из церемоний в парандже.



Коллекция Бернарда Чандрана


Весенне-летняя коллекция Laura & Medni


Хуcейн Чалаян ( Hussein Chalayan )





http://www.bg.ru/article/8436/