Новости мира непридуманных фантазий

Дом из газет (Рокпорт, США)

Изображение

Бумажный дом построен в 1924 году Элисом Стимненом (Elis Stemnan), инженером-механиком, создавшим в свое время машину для производства скрепок. Приблизительно с 1950 домик этот является одной из туристических достопримечательностей Массачусетса.

Несмотря на название, дом этот не полностью сделан из бумаги. Сначала Элис построил деревянное строение, потом решил проверить теплоизолирующие способности бумаги. Он покрыл все стены рулонами из газет, скрепляя их клеем собственного изобретения, основные ингредиенты которого – мука да вода. Кроме этого, готовое изделия покрывалось лаком для красившего внешнего вида, удобства эксплуатации и долговечности. В результате инженер настолько увлекся, что облепил газетами не только стены, но и соорудил из них предметы интерьера – столы и стулья, комоды и тумбы, подставки и полки. Камин и фортепиано просто оклеены бумагой поверх дерева.

На утепление и мебель ушло около 100 тысяч газет. Очень помогли «стройматериалом» соседи, ежедневно приносящие старые издания. С внешней стороны, где верхний лакированный слой отлущился, туристы могут почитать «The morning star» или «New York Times» столетней давности.

При жизни Элиса никто не задавался вопросом, зачем ему сдалось устраивать столь трудоемкую отделку. Вопросы пришлось задавать внукам Стимнена, которые живут тут же, в соседнем доме и поддерживают «бумажный» в рабочем состоянии.

Надо отметить и тот факт, что дом превратили в музей с платой за вход уже после смерти вдовы миссис Стимнен (умерла в 1947), тогда это стоило 10 центов, сейчас – два доллара. Так что на содержание он сам себе зарабатывает.


Сайт бумажного дома: http://www.paperhouserockport.com/index.html