Новости мира непридуманных фантазий

Японский дракончик

Изображение

Протей европейский (Proteus anguinus) или Олм (olm). Он имеет крайне ограниченный ареал и встречается лишь в холодных ручьях и озерах подземных карстовых пещер в приморских районах бывшей Югославии (Магдаленские и Адельсбергские пещеры) и в предгорьях Венецианских Альп (в районе Виченца) в Северной Италии, куда его завезли в середине прошлого века.


Это и есть чудовище — «драконольм», который, по средневековым преданиям, временами выползает из недр земли и приносит бедствия. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озерах пещер, при температуре около 10°. Но изредка в период сильных ливней и разливов рек его выносит на поверхность. Полностью водный вид. Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается на поверхность за воздухом. Несмотря на присутcтвие легких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает.



Длина тела 25-30 (40) см. Тело угревидное, красноватое несет маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя пальцами на задних лапах.



По бокам головы расположены 2-3 пары перистых наружных жабр. Они красного цвета, потому что богатая кислородом кровь просвечивает через непигментированную кожу. Короткий хвост сжат с боков и окружен тонким плавником. Его тело покрыто тонким слоем кожи, которая содержит очень немного пигмента рибофлавина, создающего желтовато-белый или розовый цвета. Внутренние органы могут просвечиваться через кожу в брюшной части тела

Его грушевидная голова заканчивается короткой, сглаженной мордой. Рот маленький, с крошечными зубами, формирующими решето, чтобы задерживать большие частицы во рту. Ноздри являются столь маленькими, что почти незаметны, помещены несколько сбоку около конца морды.



Глаза маленькие или скрыты под кожей. У амфибий очень мелкие или скрытые под кожей и незаметные глаза и удлиненные легкие. Поскольку живет европейский протей почти в кромешной темноте, развитие глаз у него останавливается на ранних стадиях, а потом происходит еще и дополнительная редукция органов зрения. Вместе с тем протей способен воспринимать свет, но не глазами, а всей поверхностью своего розоватого или кремового тела – в его коже обнаружены светочувствительные клетки.