Новости мира непридуманных фантазий

Туманности

Конская голова (B 33). Орион. Время наблюдения — зима


Космос - это что-то совершенно неизведанное, непонятное, но безумно красивое, что-то такое, что наталкивает нас на размышления, на разные мысли, рождает философию, заставляет вспоминать, мечтать и видеть сны. Космос дает нам вдохновение... Даже часть его неизменно притягательна. И сегодня мы обратимся к туманностям, которым так уютно на наших рабочих столах, в календарях и в фантастике.


Слово «туманность» происходит от латинского слова «облака». В самом деле, туманность это космическое облако из газа и пыли, плавающие в пространстве. Более одной туманности называются туманностями . Туманности являются основными строительными блоками Вселенной. Они содержат элементы, из которых построены звезды и солнечные системы. Они также являются одними из самых красивых объектов во Вселенной, светящиеся богатыми цветами и завихрениями света.



Типы туманностей


Эмиссионная туманность


Эмиссионная туманность представляет собой облако газа высокой температуры. В рамках этого типа туманности, звезда возбуждает атомы в облаке с ультрафиолетовым излучением. Поскольку эти атомы падают обратно на более низкие энергетические уровни, они испускают излучение. Этот процесс похож на неоновый свет. Это заставляет туманность светиться. Эмиссионные туманности, как правило, красного цвета из-за обилия водорода. Дополнительные цвета, например, синий и зеленый, могут быть произведены атомами других элементов, но водород почти всегда является наиболее распространенным. Прекрасным примером является эмиссионной туманности туманность Ориона (M42).


Отражательная туманность

Отражательная туманность отличается от эмиссионной туманности в том, что она не излучает собственную радиацию. Это облако пыли и газа, которое отражает энергию света от соседней звезды или группы звезд. Отражательная туманность находится часто в местах звездообразования. Они, как правило, имеют тенденцию быть синего цвета изза способа, , которым рассеян свет. Синий свет рассеивается более эффективно. Трехраздельная туманность (M20) в Стрельце является хорошим примером отражательной туманности.


Темная туманность

Темная туманность представляет собой облако пыли, которое блокирует свет от объектов, которые находятся за ним. Они очень похожи на отражательную туманность по составу и отличаются в первую очередь из-за размещения источника света. Темные туманности обычно замечаются вместе с отражательной и эмиссионной туманностями. Туманность Конская Голова в Орионе, вероятно, самый известный пример темной туманности. Это темная область пыли в форме головы лошади, которая блокирует свет от намного большей эмиссионной туманности позади него.


Планетарная туманность

Планетарную туманность представляет собой оболочка из газа, произведенного звездой, поскольку она приближается к концу своего жизненного цикла. Их название может быть немного вводящим в заблуждение. Они на самом деле не имеют ничего общего с планетами. Этим туманностям дали такое имя, потому что они часто похожи на планеты из-за их круглой формы. Внешняя оболочка газа обычно освещается остатками звезды в ее центре. Туманность Кольцо (M57) в Лире является одним из лучших примеров планетарной туманности.


Остаток сверхновой звезды

Остатки сверхновых создаются, когда звезда завершает жизнь в массивном взрыве, известном как сверхновая звезда. Взрыв уносит большое количество вещества звезды в космос. Это облако материи пылает с остатками звезды, которая создала .Один из лучших примеров остатка сверхновой звезды является крабовидная туманность (M1) в Тельце. Это освещено пульсаром, который был создан сверхновой звездой.