Новости мира непридуманных фантазий

Пейзажи микровселенной

«Заросли»

Снимок сделан американским ученым, сотрудником Института молекулярной биофизики при Флоридском университете Майклом Дэвидсоном.

Думаете, это — пейзаж?

А вот и нет!

«Стебли растений» на переднем плане — расплавленная и застывшая аскорбиновая кислота, «звезды» — полибензилглутамат (органическое вещество, образующее мелкие шаровидные кристаллики), «Месяц» — отверстие почти закрытой диафрагмы конденсора микроскопа, причем это отверстие частично перекрыто кончиком шариковой ручки, «Небо» получено с помощью синего фильтра.


В 1986г., изучая препарат ДНК под микроскопом в поляризованном свете, Майкл Дэвидсон впервые обратил внимание на то, что эта картина не только интересна с чисто научной точки зрения, но и просто красива. ДНК находилась в жидкокристаллическом состоянии, а кристаллы поворачивают плоскость колебаний поляризованного света, причем свет разной длины волны подвержен такому повороту в разной степени. В результате, если кристаллы, через которые пропускают белый поляризованный свет, рассматривать через анализатор, часть длин волн будет гаситься, так как выйдет из плоскости пропускания анализатора, и мы увидим фантастический цветной узор. Степень поворота плоскости поляризации зависит также от толщины кристалла, от его ориентации—отсюда непредсказуемость общей картины. При вращении поляризатора, анализатора или самого микроскопического препарата с кристаллами картина меняется как в калейдоскопе, и можно долго наблюдать это феерическое зрелище.


Восхитившись увиденным, Дэвидсон сделал цветные снимки микропрепарата, а затем стал ставить на столик поляризационного микроскопа самые разные вещества и фотографировать их. Пришлось научиться самому обрабатывать обратимые цветные пленки, так как режим проявления цветных микрофотографий имеет свои особенности и обработка в обычной фотолаборатории, проявляющей любительские пленки, дала неудовлетворительные результаты.


Постепенно М. Дэвидсон и его коллеги по работе и новому увлечению пришли к мысли не только подбирать для съемки особенно красивые и оригинальные участки микропрепаратов, но и «синтезировать» кадры из разных препаратов путем многократной экспозиции и «игры» фильтрами и оптикой микроскопа. Таким способом они делают снимки, названные ими «микропейзажами».


«Желание».

Этот снимок — снятые без всяких манипуляций кристаллы аскорбиновой кислоты. Ее расплавили на предметном стекле, а затем дали застыть.


«Хрустальные бабочки»

«Хрустальные бабочки» — всего-навсего комбинация кристаллов аскорбиновой кислоты (они изображают бабочек), диафрагмы конденсора и полибензилглутамата.


«Страна торнадо»

«Пустыня» с камнями на переднем плане — кристаллы витамина С, «смерч» — кристалл ДНК, «горы» — водорастворимая полисахаридная смола, применяемая в микроскопии как среда для препаратов. «Облака» на небе и «облака пыли в пустыне» — снятые не в фокусе кристаллы фотографического химиката - отбеливателя. «Небо» — синий фильтр.


Источник