Новости мира непридуманных фантазий

История знаменитых мишек Тедди


Сегодня для большинства детей и взрослых мишка Тедди — это трогательный серенький плюшевый мишка Me to you. Однако, по сравнению со своими бурыми предшественниками, современный мишка еще очень молод. Ему всего-навсего чуть больше десяти лет. Как появились первые мишки Тедди? Как они изначально выглядели и как впоследствии стали серенькими?

Появление столь популярных в наши дни мягких мишек окутано тайной. Об истории мишки Тедди и его происхождении ходит множество легенд. Самые известные из них — немецкая и американская.


Если верить немецкой истории, то родина всеобщего любимца — городок Гейнгене. Жила там одна швея по имени Маргарет Штайф. Девушка была больна и прикована к инвалидному креслу, поэтому любимым хобби Маргарет было шитье мягких игрушек. Творения швеи всегда выходили необычными и красивыми и очень скоро завоевали место в сердцах городских детей. Родители оценили талант дочери и помогли ей открыть свою мастерскую, которая впоследствии переросла в семейный бизнес. Так возникла мануфактура мягких игрушек семьи Штайф. Идею же создать медвежонка Маргарет подал художник Рихард Штайф, доводившийся ей племянником. В 1902 году по эскизу Штайфа появляется первый плюшевый мишка Teddi.


Придуманный мишка наделал много шума на ярмарке в Лейпциге, завоевал главный приз и приглянулся гостям из США. Причем, полюбился он американцам так, что они даже заказали фабрике целую партию будущих мягких мишек.


Кстати, об имени медведя. Об этом рассказывает вторая легенда — американская. Свое имя плюшевый мишка получил не от кого иного, как от президента США Теодора Рузвельта.


Дело обстояло так: пришлось однажды по делам государственным наведаться американскому президенту в округ Смидс, штат Миссисипи. Местные леса были богаты зверем, поэтому Рузвельт не смог удержаться перед желанием поохотиться. Испортили все угодливые помощники. Они нашли где-то маленького, беспомощного медвежонка и привязали его к дереву, предложив его президенту в качестве охотничьего трофея. Конечно, Рузвельт был разгневан и отпустил несчастное животное.


Журналисты просто не могли обойти случившееся стороной. Уже через несколько дней в одной из газет была опубликована карикатура с участием медвежонка и мягкосердечного президента.


Эта газета ненароком попала на глаза супругам Мичтом, владельцам магазина игрушек в Нью-Йорке. Тогда Моррис и Роуз Мичтом в шутку создали детскую игрушку — плюшевого медведя и выставили ее на витрине вместе с карикатурой. Медвежонок получил имя Тедди (сокращенно от Теодор) и мгновенно завоевал популярность у клиентов магазина. Позже мишка стал талисманом американского президента и помог ему выиграть второй раз на президентских выборах.


В считанные годы весь Старый и Новый Свет захлестнула волна теддимании. В 1914 году плюшевых медвежат начинают производить в Англии, которой суждено будет стать третьей родиной мишки Тедди. В 1926 году Алан Милн издает свою книгу «Винни Пух», а в 30-е годы в Европе даже появляются заводные медведи.


После Второй мировой волны ажиотаж несколько спал. На рынке появилось множество мишек из дешевой ткани японского производства, а о настоящих плюшевых медвежатах почти позабыли. Образ беззащитного медвежонка воскресил знаменитый в 60-е годы английский актер Питер Булл. В неспокойные времена войны во Вьетнаме и Карибского кризиса он пропагандировал эту мягкую игрушку как символ мира и старых добрых времен.


К 80-м годам интерес к мишкам Тедди разгорелся с новой силой. Отчасти это объясняется тем, что именно в середине восьмидесятых мишка Тедди предстает в новом образе — образе плюшевого мишки Me to you. Поначалу этот персонаж появляется на поздравительных открытках английской фирмы Carte Blanche. А в 1995 году компания запускает линию мягких игрушек. От своих предшественников плюшевые мишки Me to you отличались новым дизайном: это серые медвежата с заплатками и голубым носиком.


В 2002 году мишкам Тедди исполнилось сто лет. Несмотря на свой преклонный возраст, мишка ничуть не утратил своего очарования и сейчас переживает вторую молодость, но уже в новом образе.