Новости мира непридуманных фантазий

Портреты растительного мира

Откроем ли мы древний травник работы неизвестного автора, или учебник биологии за шестой класс, или страницу Википедии, ища, что же за матэ так любил Эрнесто Че, наш взгляд невольно задержится на цветной иллюстрации.


Немногие из нас задумывались, что ботаническая иллюстрация – не просто научный рисунок, но целое искусство, искусство изображения деталей, формы и цвета. Тонкие стебли и соцветия, семечко в срезе, форма лепестка – всё уложено в гармоничную композицию: это целая жизнь растения, запечатленная на одном листе. Такой собирательный портрет часто является результатом кропотливого совместного труда художника и ботаника.







Впервые ботанические иллюстрации появились в ранних фармакопеях и помогали распознавать лекарственные растения. С возникновением классификации растений и правил их описания такие рисунки стали необязательными, но перешли в сферу искусства. Тогда же и появилась профессия ботанического иллюстратора.


Применялись всё более совершенные техники: от ксилографии к гравюре и ручной раскраске акварелью. Издание больших, подробных и роскошных ботанических книг (увражей) было делом государственной важности – по ним судили, в том числе, о технических и интеллектуальных возможностях целых государств.


Развитие фотографии отнюдь не сделало иллюстрацию, выполненную художником, старомодной. Ведь только иллюстратор способен создать гармонию точности и образности, сплести несколько природных образцов, одновременно показать и лицевую и оборотную стороны предметов или даже увеличить мелкие детали, чтобы показать их как бы под микроскопом.


Сегодня собраниям ботанических иллюстраций посвящены статьи и сайты, организуются курсы и хобби-классы, ежегодно проводятся выставки художников, работающих в этом направлении, отдельные работы известных авторов украшают интерьеры, а простые английские садоводы, как говорят, коротают за этим занятием долгие зимние вечера.