Новости мира непридуманных фантазий

Страна Басков

Изображение

Эту страну не найдёшь на политической карте, в отличие, например, от Эритреи или Островов Пасхи. Но она есть. Алава, Бискайя (со столицей в Бильбао), Гипускоа — наверняка вы слышали названия этих провинций; на самом деле населённых пунктов куда больше, и это просто культурные центры. А официальной столицей Басконии является Витория-Гастейс. Живёт в Стране Басков (Euskadi на баскском языке) более двух миллионов человек. Эускади занимает небольшую территорию общей площадью около 20 тысяч кв. км (из них 17655 в Испании), однако этот маленький уголок Атлантического побережья привлекает разнообразием ландшафтов, самобытным колоритом населенных пунктов.

Баски — уникальный народ на севере Испании и юге Франции. До сих пор ведутся споры, автохтоны они (исконные жители) или пришлый народ. Многие пытаются свести корни басков на Кавказ, часть лингвистов роднит баскский язык с бурушаски, кетским, сино-тибетскими — до сих пор ни одна гипотеза не подтверждена и не опровергнута.

Достаточно сказать, что в баскском языке спрягаются всего около 20 глаголов (а остальные нет), но при этом каждый глагол имеет несколько тысяч форм; диалектов баскского языка примерно столько же, сколько поселений в Басконии, а самые полные словари этого языка насчитывают до полумиллиона слов; в баскском языке используется эргативная конструкция, в начале слов не встречается звук R, а сам язык звучный и непривычный: Hizkuntza bat ez da galtzen ez dakitenek ikasten ez dutelako, dakitenek hitzegiten ez dutelako baizik «Язык исчезает не потому, что те, кто не знает его, не изучают его, а потому, что те, кто его знает, не говорит на нём» (баски очень заботятся о сохранности своего языка).

Почитать о баскском языке можно здесь:

http://erlang.com.ru/euskara/?basque

А о Стране басков, культуре, традициях, городах — здесь:

http://etxea.narod.ru/html/euskadi/part_2.html