Новости мира непридуманных фантазий

2017: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2016: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2015: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2014: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи декабря 2014

Откуда появилась традиция наряжать елку?

Какой ныне Новый год обходится без новогодней елки? и как прекрасно она пахнет и как чудесно переливается огнями, поблескивают игрушки на ветвях, и вот-вот под величественным дерево появятся подарки.

Но откуда пошла эта традиция его наряжать?



Древние истоки обычая

Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и темные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племен ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание.


Рождественская ель и Мартин Лютер

Прошло много лет, в Европе уже давно повсеместно было принято христианство. Но люди, как и в языческие времена, по-прежнему в рождественскую ночь уходили в лес, дабы украсить ели цветными лоскутками и плодами. Все это беспокоило священника и реформатора Мартина Лютера. Существует предание о том, что однажды в канун Рождества он шел по заснеженному лесу, печалясь такому поведению своей паствы. И тут он увидел высокую пушистую ель, на ветвях которой иней сверкал, подобно звездам на ночном небе. А самая яркая морозная звезда украшал верхушку, подобно Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Лютеру понравилась такая аналогия – он нашел решение проблемы. Елку доставили в дом священника, и он украсил ее свечами, чтобы их огоньки напоминали мерцание звезд. Так и появилась эта традиция.


Новогодние елки в Европе и России

На самом деле, нельзя точно сказать, откуда пошла традиция наряжать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими подобными вещами. И только в начале 19 века этот обычай распространился по всем европейским странам. А в Америке украшенные ели стали повсеместным атрибутом Рождества к середине 19 века.


Откуда взялась эта традиция в России?

Хотя Петр I повелел праздновать Новый год и ставить перед воротами украшения из еловых, сосновых и можжевеловых ветвей еще в 1700 г., по-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями.


всем прекрасного Нового Года!!

Наши позы во время сна (часть 3) экзотические продолжение.


Поза «Актер» — человек как будто позирует во сне: ноги немного согнуты в коленях, приподняты и перекрещены, туловище в королевской позе (на спине), голова держится высоко, одна рука может быть закинута за голову, а вторая — на талии. Положение человека, подбоченившегося во сне, имеет царственный вид.


Толкуют позу актер как неумение расслабиться и отвлечься от дневной суеты, от той роли, которую человек играет в жизни. Он постоянно себя контролирует и боится показаться смешным, обнаружить свои слабости перед другими.


Поза «Воин» — руки расположены вдоль туловища, шея напряжена, пальцы ног и рук вытянуты насколько возможно, подбородок втянут.


позы во время сна Поза воина характерна для людей пунктуальных, энергичных, привыкших к строгой самодисциплине. Они готовы в любой момент вскочить и выполнить по команде требуемое действие.


У «воинов» много внутренних противоречий, связанных с необходимостью подчиняться, что они обычно делают зло и пассивно, и с желанием самоутвердиться. Часто поза является следствием строгого авторитарного режима в семье, когда в ребенке подавляется любое проявление эмоций и желаний.



Иногда можно встретить сидячую позу воина, когда человек верхней частью туловища выражает готовность к подчинению чужой воле, а нижняя часть тела, начиная с бедер, заявляет о стремлении избавиться от диктата и самоутвердиться.


Поза «Сибарит»

Читать целиком

Наши позы во время сна (часть 2) экзотические


В этой статье речь об экзотических позах человека во время сна, отражающих его скрытые конфликты и противоречия, защитные формы поведения и выбранный образ жизни.


Самюэл Данкелл, известный психоаналитик, предлагает следующие толкования поз сна.


«Страус» — это наиболее распространенная из необычных поза. Спящий накрывает голову подушкой или одеялом как бы пытаясь избежать жизненных проблем, уйти от дневной реальности.


Необычность этой позы в том, что закрываются уши. Наш слух во время сна, в отличие от других органов чувств, обостряется, особенно в стадиях быстрых движений глаз.


Благодаря этому, в наши сновидения вплетаются раздражители внешнего мира (журчание воды, к примеру, может присниться проливным дождем), а мать всегда услышит своего плачущего младенца.


При этом, в спящем состоянии мы начинаем различать самые тихие звуки, на которые в бодрствовании не обратили бы внимание. Особенно восприимчив наш «спящий» слух к звукам, означающим опасность. Закрывая во сне уши, человек показывает желание уйти хотя бы ночью от дневного мира со всеми его проблемами и опасностями.


«Мумия» — в этой позе спящий довольно плотно укутывается одеялом, натягивая его даже на голову.


Значение позы «мумия» сходно со «страусом»: человек желает спрятаться от реальной жизни. В бодрствовании эти люди пассивны, предпочитают уединение, избегают к своей персоне излишнего внимания.


Для ощущения безопасности, спящие в позе «мумии», могут окружать себя на время сна предметами, важными для них в дневной жизни (часы, стакан воды, книга и т.д.). Этим качеством они напоминают фараонов Египта, которые уходили в загробный мир со всеми своими сокровищами.



Поза «Сфинкс» чаще встречается у детей, но иногда в ней спят и взрослые. При этом они стоят на коленях, лбом уткнувшись в подушку или руки и подняв спину. Засыпая, человек может склониться на колени, но поддаться сну и лечь нормально не желает. Дети, уснув, в таком положении могут находиться часами, пока заботливые родители не помогут им улечься горизонтально.


Поза сфинкса больше характерна для людей, страдающих от плохого сна и желающих вернуться к бодрствованию поскорее, чтобы продолжить свою неустанную борьбу с жизнью.


Значение этой позы прямо противоположно значениям поз «Страус» и «Мумия». Сфинкс не желает уходить от проблем реальности в сладкий мир снов. Напротив, он не желает отрываться от реальности ни на мгновение, сопротивляется безволию сонного состояния, демонстрирует свою готовность смело встретить все проблемы и опасности.



Поза «Обезьяна»

Читать целиком

Наши позы во время сна (часть 1)


Во время бодрствования, при желании и используя строгий самоконтроль, мы можем управлять своими телодвижениями. Однако ночью самоконтроль невозможен, ведь наше сознание отдыхает, движения тела и позы диктуются нашим подсознанием, и открыто рассказывают о наших страхах, переживаниях, предпочтениях.


Основные позы во сне.


За время ночного сна спящий человек меняет положение тела от 25 раз до 30. А если он болен или находится в стрессовом состоянии, то более 100 раз. При этом, имеются ввиду крупные движения и значительные перемещения всего тела.


Исследования показали, что спящий принимает во сне десять и более разных поз, но в основном они являются зеркальным отражением друг друга. Если рассматривать эти зеркальные позы с психологической точки зрения, то они представляют собой одно и то же. Помимо этого многие позы являются промежуточными и кратковременными.


Самюэл Данкелл разделяет все позы на «Альфа» и «Омега»:

•Начальная или «альфа-поза». Положение тела, в котором мы засыпаем.

•Основная или «омега-поза». Поза, в которой нам комфортно, мы то и дело возвращаемся к ней во время сна и в ней же чаще всего просыпаемся утром. Эта поза основная, ее и следует рассматривать при анализе.


Доктор Самюэл выделил 4 основные (базовые) «омега-позы»:

1. «Зародыш».

2. «Простертая».

3. «На спине».

4. «Полузародыш».


Зародыш.

В этой позе все тело сворачивается калачиком, ноги в коленях согнуты, при этом колени подтягиваются как можно ближе к подбородку. Лежащий в такой позе человек, стремится закрыть лицо и центр тела, обхватывая ноги руками и ладонями, и замыкая их в кольцо. Скрывая внутренние органы, спящий иногда обхватывает подушку или одеяло.



Анализ:

человек подобен плотно свернутому бутону, не позволяет себе раскрыться навстречу событиям жизни, ее радостям и трудностям, а значит, не использует свой жизненный потенциал в полной мере. Обычно такие люди спят, занимая верхние углы кровати, отворачиваясь лицом от стены.


В бодрствовании они испытывают высокую потребность в защите, в точке опоры (любимый человек, семья, дети), вокруг которой смогут организовывать свою жизнь, и будут от нее зависеть. Они придерживаются зависимой линии поведения, которая сформировалась в ранние годы, и обеспечивала им безопасность существования.


Простертая.

Человек лежит вниз лицом, руки чаще всего закинуты повыше головы, при этом ноги прямые и вытянутые, а ступни раздвинутые. Спящий как будто защищает себя от сюрпризов и неприятностей, которые он ожидает во время сна.


Поза отражает стремление господствовать над пространством кровати, охватывая его наиболее полно. Если захватить необходимое пространство в постели не удается, человек чувствует себя уязвимым.


Анализ. В бодрствовании люди, предпочитающие эту позу, испытывают подобную потребность контролировать свое жизненное пространство и события в нем. Они ранимы, не любят неожиданности, организуют свою жизнедеятельность таким образом, чтобы избегать любых сюрпризов. Им присущи пунктуальность и самодисциплина, аккуратность и усердие в достижении своего идеала размеренного и предсказуемого мира.



Сон на спине или поза «королевская».

Читать целиком

Лабрадорит


Лабрадорит представляет собой горную магматическую породу.

Образцы, добытые на разных месторождениях, могут иметь различающиеся физико-механические характеристики. Структура породы также может быть разной: крупнозернистой, равномерно кристаллической.


Месторождения лабрадорита


Лабрадорит, как наиболее распространенный представителей группы плагиоклазов, встречается в породах основного состава (габбро, анортозит). Распространена порода в горах Адирондак (США) и Уичито (штат Оклахома). Крупные месторождения известны в Канаде, Финляндии, Норвегии, на Украине.


С магматическими лабрадоритовыми комплексами связывают месторождения хрома, титана, платиноидов.



Применение лабрадорита:


Использование породы в качестве декоративного камня возможно за счет крупнозернистой структуры и свойства игры цвета, в зависимости от угла падения света. Лабрадорит, применение которого обусловлено неординарной текстурой, широко используется как облицовочный материал. Но, имея в своем составе химические соединения, неустойчивые к атмосферному воздействию, чаще всего используется для внутренних работ. В случае использования камня для наружной отделки, со временем на поверхности камня можно обнаружить следы окисления железа, так называемой, ржавчины. А это, в свою очередь, весьма негативно отражается на декоративных характеристиках облицованной поверхности.


Лабрадорит и свойства высокой устойчивости к истираемости позволяет использовать материал в качестве тротуарной плитки. Сегодня плитка такого вида является весьма успешной альтернативой традиционному материалу из бетона. С таким же успехом камень применяется как облицовочный материал в монументальной архитектуре. Но, все же, некоторые экземпляры с насыщенно голубой и зеленой иризацией позволяют использовать породу в качестве декоративно-поделочного камня.


Самыми выдающимися местами, где можно наблюдать применение лабрадорита, является Московский метрополитен, отделка Мавзолея, цоколь гостиницы Москва, аллея городов-героев в Александровском саду, а также «Проспект ветеранов» — станция метро в Санкт-Петербурге.



Лечебные свойства

Читать целиком