Новости мира непридуманных фантазий

2017: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2016: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2015: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2014: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи ноября 2014

Немного о бабочках

Тропические бабочки обладают отличными термодатчиками

бабочка-морфида


Фото: was-darwin-nicht-wusste.de

Необычные свойства крыльев бабочки-морфиды, обитающей в жарких областях Южной Америки, позволят создать новое поколение термодатчиков. Об этом заявили ученые из General Electric's Global Research Center в журнале Nature Photonics.

В своей работе ученые представили новую модель фиксации повышения инфракрасного излучения на основе уникальной наноархитектуры, в основу которой легли необычные свойства крыльев тропических бабочек-морфид.


Ученые обратили внимание на то, что крылья морфид обладают рядами крошечных древовидных структур на поверхности. Когда уровень инфракрасного излучения растет, хитин, из которого состоят эти структуры, начинает расширяться.


В обычных условиях крылья бабочки переливаются разными цветами, но при повышении температуры и увеличении расстояния между «ветвями» древовидных рядов, длина отражаемой световой волны меняется. Изменение цвета позволяет эффективно фиксировать повышение температуры.


Ученые утверждают, что ключом к подобной восприимчивости является высокая плотность древовидных структур на крыльях бабочки. Благодаря хитину, «ветви» очень чутко реагируют на любое изменение температуры, поэтому чувствительность крыльев морфиды превышает чувствительность современных датчиков в 20 раз.


Исследователи уверены, что анализ реакции морфид на тепло может послужить концептуальной основой для нового поколения термодатчиков, пишет Lenta.Ru со ссылкой на New Scientist.


Далее наслаждаемся фотографиями прекрасных тропических бабочек))

Читать целиком

10 интересных фактов о сне


Картина Сальвадора Дали «Сон» (1937).


1 Почему мы просыпаемся за пять минут до звонка будильника

Человеческий организм – идеально настроенная машина. Она любит предсказуемость. Если в течение нескольких дней засыпать и просыпаться в одно время, внутренние биологические часы подстроятся под этот график.


В целом, цикл «сон-бодрствование» регулируется белком PER. Когда его уровень низкий, замедляется пульс, падает давление, мышление становится туманным – то есть человек сонный. Если вы встаете в одно и то же время, организм приспособится к вашему режиму. Тогда в момент пробуждения в нем всегда будет достаточное количество белка PER.


На самом деле, наше тело ненавидит будильник. Потому что резкое пробуждение – большой стресс для организма. Резким звонком будильника ночной отдых просто сводится на нет. Читать целиком

Скульптура "Расширение"

Талант - явление, которое живет вне времени.


Скульптор Пэйдж Бредли (Paige Bradley) создала невероятную и прекрасную скульптуру под названием Expansion ("Расширение"). Этот шедевр представляет собой обнаженную женщину, изнутри которой исходит свет.


Удивительные деревья нашей планеты — Радужный Эвкалипт


То что вы видите, это не фотошоп. Это палитра самой природы.

Она, как истинный художник любовно подбирала цвета, и кора каждого дерева - это, как у нас с вами отпечатки пальцев.... только чуть крупнее.


Эвкали́пт ра́дужный (лат. Eucalyptus deglupta) — один из видов эвкалипта.

Эвкалипт радужный — единственный вид эвкалипта, в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Ареал — Новая Британия, Новая Гвинея, Серам, Сулавеси, Минданао и близлежащие малые острова.


Встречается во влажных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря

Эвкалипт радужный достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра.


Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой. Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется


Из-за необычного внешнего вида эвкалипт радужный широко распространён в тропическом поясе, реже в субтропиках, как декоративное растение