Новости мира непридуманных фантазий

2017: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2016: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2015: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2014: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи октября 2012

Единицы измерения

1. С тех пор, как знаменитость Уил Уитон (единиц измерения) набрал полмиллиона последователей в Твиттере, его именем была названа единица измерения популярности — «Уитон». Рядовой пользователь Твиттера в среднем имеет около 150 последователей, что равно 300 микроУитонов.


2. Еще одним примером необычной единицы измерения может служить всемирно известная марка Джиллет (Gillete). Термин «Джиллет» означает мощность лазера. Лазер мощностью 5 «Джиллетов» может прожечь 5 лезвий бритвы.


3. Термин «Микки», названный в честь Микки Мауса, является единицей измерения движений компьютерной мышки, и равняется самому короткому движению мышки (примерно 0.1 мм), которое определяется компьютером.


4. Многие пользователи компьютеров хорошо знакомы с термином «байт», который используется для обозначения единицы информации. Также существует термин «niddle» (нидл), который равняется половине байта.


5. Еще одна странная единица измерения называется «бородатая секунда», которая по концепции схожа с единицей «световой год», однако она равняется длине волоса бороды, на которую он вырастает за одну секунду, и составляет примерно 5 нм (0,000000005 м).

Такцанг-лакханг

Изображение

Такцанг-лакханг — знаменитый монастырь (лакханг) в Бутане. Он расположен рядом с городом Паро и буквально висит на скале высотой 3 120 м.

Название монастыря переводится как «гнездо тигрицы», по легенде, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава (Гуру Ринпоче), сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял.

Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году, хотя пещеры в скале использовались для медитаций с гораздо более ранних времён.

19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов, из-за труднодоступности невозможно было оказать срочную помощь. Однако за короткое время монастырь был скрупулёзно восстановлен, о полном восстановлении объявили в 2005 году.