Новости мира непридуманных фантазий

2017: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2016: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2015: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2014: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи апреля 2011

Разновидности арабского почерка

Арабская каллиграфия — одна из красивейших в мире. К ней часто применяется понятие «вязь»: буквы действительно связываются друг с другом, образуя орнаменты, которые можно стилизовать различными способами.





Читать целиком

Немного о фракталах

Изображение

Фрактал – это нечто волшебное и чудесное… «Что это такое?», - спросят многие. Попробую объяснить. Дело в том, что существует несколько определений фракталов, в наиболее широком смысле – это любое множество подобное само себе.

Читать целиком

Гиперикум пахнет ореховым маслом

Изображение

Гиперикум пахнет ореховым маслом. Копировальный аппарат издаёт запах, напоминающий аромат свежих апельсинов. А мандарины навевают воспоминания о Новом годе или предвкушение праздника. Новый год немыслим без оливье так же, как в Америке День благодарения — без индейки. К слову, вы знаете, что индейцы — это монголоиды, только не желтокожие, а краснокожие? Есть гипотеза, что они мигрировали из Азии много столетий назад, поэтому лингвисты продолжают попытки найти общность в языках коренных народов Америки и Азии.

Итак, мы начали разговор с ягод рускуса, а закончили индейскими языками. Вот к чему может привести созерцание растений, которыми декорируют букеты.

На самом же деле речь идёт, конечно, об ассоциациях. Ими, как паутиной, опутано наше сознание, которое находится как в активной, так и в пассивной памяти. Читать целиком

Кельтская арфа

Изображение

Правильно говорят, когда ты играешь на этом инструменте, то буквально с ним обнимаешься и чувствуешь его всем своим существом, а еще говорят, что это тот же рояль, но в разрезе, что тоже абсолютная правда. Очень логичный инструмент, все ноты перед тобой, как на ладони, а еще, вероятно, один из самых мелодичных. Очень надо постараться, чтобы вытянуть из арфы какой-либо некрасивый звук.

Кельтская арфа и классическая арфа, безусловно, сильно различаются. Во первых, вес: кельтские арфы куда более легкие и мобильные, во-вторых, отсутствие педалей: в кельтской арфе есть только леверсы(они же вилки), которые поднимают струну на полтона, если они в поднятом состоянии, либо не влияют на звук, если опущены, но вот приемы игры на кельтской арфе во многом схожи с классическими - тот же принцип звукоизвлечения, подвороты пальцев, те же арпеджио, те же флажолеты . Но, скажем, глиссандо на ирландской арфе выходит несколько не к месту.

Кельтская арфа удивительна тем, что на ней можно играть и народные ирландские (шотландские, бретонские) песни, так и совершенно фееричный блюз и рок-н-ролл.

Кельская арфа, она же чаще называется "нео-ирландская" (clairseach) у нее струны нейлоновые либо жильные, играют подушечками пальцев, а вот настоящая ирландская (cruit) имеет бронзовые струны и играют на ней ногтями. У такой арфы принципиально другой звук с сильной атакой и долгим резонансом.

Арфа, как известно - символ Ирландии, национальный инструмент. Арфы, изображенные на фресках из египетских гробниц (бенты), еще своей формой напоминают луки, а эти арфы не самые древние, самую древнюю арфу археологам удалось обнаружить при раскопках шумерского города в Мессопотамии, её возраст оценивают в четыре с половиной тысячи лет. Арфа не раз упоминается в Библии, она была самым распространенным и любимым музыкальным инструментом на древнем Ближнем Востоке, Греции, Риме. Арфа Аполлона является символом прекрасного и романтического.


Folk Harps Russia

http://harps.ru/

Кого послушать: Lisa Lynne, Alan Stivell, Alizbar, Patrick Ball, Moya Brennan, Хелависа, Clann Lir, Loreena Mckennitt

Страна Басков

Изображение

Эту страну не найдёшь на политической карте, в отличие, например, от Эритреи или Островов Пасхи. Но она есть. Алава, Бискайя (со столицей в Бильбао), Гипускоа — наверняка вы слышали названия этих провинций; на самом деле населённых пунктов куда больше, и это просто культурные центры. А официальной столицей Басконии является Витория-Гастейс. Живёт в Стране Басков (Euskadi на баскском языке) более двух миллионов человек. Эускади занимает небольшую территорию общей площадью около 20 тысяч кв. км (из них 17655 в Испании), однако этот маленький уголок Атлантического побережья привлекает разнообразием ландшафтов, самобытным колоритом населенных пунктов. Читать целиком

Дом из газет (Рокпорт, США)

Изображение

Бумажный дом построен в 1924 году Элисом Стимненом (Elis Stemnan), инженером-механиком, создавшим в свое время машину для производства скрепок. Приблизительно с 1950 домик этот является одной из туристических достопримечательностей Массачусетса.

Несмотря на название, дом этот не полностью сделан из бумаги. Сначала Элис построил деревянное строение, потом решил проверить теплоизолирующие способности бумаги. Он покрыл все стены рулонами из газет, скрепляя их клеем собственного изобретения, основные ингредиенты которого – мука да вода. Кроме этого, готовое изделия покрывалось лаком для красившего внешнего вида, удобства эксплуатации и долговечности. В результате инженер настолько увлекся, что облепил газетами не только стены, но и соорудил из них предметы интерьера – столы и стулья, комоды и тумбы, подставки и полки. Камин и фортепиано просто оклеены бумагой поверх дерева.

На утепление и мебель ушло около 100 тысяч газет. Очень помогли «стройматериалом» соседи, ежедневно приносящие старые издания. С внешней стороны, где верхний лакированный слой отлущился, туристы могут почитать «The morning star» или «New York Times» столетней давности.

При жизни Элиса никто не задавался вопросом, зачем ему сдалось устраивать столь трудоемкую отделку. Вопросы пришлось задавать внукам Стимнена, которые живут тут же, в соседнем доме и поддерживают «бумажный» в рабочем состоянии.

Надо отметить и тот факт, что дом превратили в музей с платой за вход уже после смерти вдовы миссис Стимнен (умерла в 1947), тогда это стоило 10 центов, сейчас – два доллара. Так что на содержание он сам себе зарабатывает.


Сайт бумажного дома: http://www.paperhouserockport.com/index.html

Иллюстратор Andreas Preis

Изображение

Andreas Preis родился в 1984 году. Он иллюстратор, дизайнер и цифровой художник из Нюрнберга, Германия. Его работы производится вручную с fineliners, маркерами, карандашами и кистями, с всем тем, что попадается под руку. Техника уникальна, он использует чернила и делает тени с действительно хорошей структурой, наполняя его воздухом, используя интенсивность штрихов. Его портфолио содержит много цветных иллюстраций, цвет как акцент.

Но это еще не все, чем интересен дизайнер Andreas Preis. Он является профессиональным дизайнером, а также Dj, Vj и работает членом творческого коллектива Elektropastete. Эта группа организовывает яркие танцевальные вечеринки, с незабываемыми световыми шоу и оригинальным неповторимым дизайном. Как говорится, Andreas Preis — мастер на все руки.

Ретабло

Изображение

«Свинья и осел упали на меня, и я даже не могла пошевелиться, я думала, что мы все умрем, но благодаря Святому Франциску погонщик мулов услышал мои крики и прибежал на помощь. Когда я выбралась, все мое тело было в синяках, но все кости были целы. Животные были в прекрасной форме, так как они упали на меня.»


«Ретабло» (исп. retablo, от лат. retro — за, позади и tabula — доска), обычно это слово означает заалтарный образ больших размеров, характерный для испанских и латиноамериканских церквей 15—18 вв. Но существует и второе значение, этого термина. «Ретабло» или «экс-вото»- вотивное (посвятительное) изображение, оба варианта этих картин служили охранным обращением к заступнику о выздоровлении или спасении души близкого человека, с которым обращались близкие или друзья. Изначально картины были недорогими и выполнялись непрофессиональными художниками или в намеренно упрощенной форме на листе жести. После удовлетворения прошения картины висели на стенах храма. Ценность картин заключалась не только в изображениях, но и подписях, описаниях проблемы и итога с благодарностью, а проблемы у людей разные.

Большинство из картин выполнялись художником анонимно и редко когда были подписаны. Поскольку предмет является уникальным, выполненным индивидуально для каждого просителя, многие и сейчас заказывают такие работы-прошения. При этом стилистика их выполнения не изменилась и в наши дни.

http://retablos.livejournal.com/

История знаменитых мишек Тедди


Сегодня для большинства детей и взрослых мишка Тедди — это трогательный серенький плюшевый мишка Me to you. Однако, по сравнению со своими бурыми предшественниками, современный мишка еще очень молод. Ему всего-навсего чуть больше десяти лет. Как появились первые мишки Тедди? Как они изначально выглядели и как впоследствии стали серенькими?

Появление столь популярных в наши дни мягких мишек окутано тайной. Об истории мишки Тедди и его происхождении ходит множество легенд. Самые известные из них — немецкая и американская. Читать целиком

Будущая лошадь

Изображение

180-й день из 340 дней лошадиной беременности


Композиции из капель

Изображение
Изображение

33-летний немец Маркус Ройгельс (Markus Reugels) создает необыкновенные композиции из капель молока и других жидкостей. Падая, капли превращаются в красочные брызги самой непредсказуемой формы. Разнообразие красок достигается с помощью добавления в жидкости пищевых красителей и цветных гелей. Все кадры снимаются с короткой выдержкой.


Больше тут.


Изафет

Все языки похожи друг на друга основной структурой. По крайней мере, на первый взгляд. Идут годы, мы набираемся опыта и узнаём, что даже привычное подлежащее и дополнение есть не в каждом языке, а в китайском языке нет прилагательных. И таких особенностей, переворачивающих всё с ног на голову, довольно много. Одна из них называется так: изафет. Читать целиком

Езидизм

Изображение

Все знают про христианство и его ветви, про ислам и иудаизм, многие знают про зороастризм и синтоизм, про буддизм знают даже те, кто вообще мало соприкасается с религией. А вот про езидизм наверняка слышали очень немногие.

Религия езидов близка вероучению других изначально доисламских курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная Книга»). Читать целиком

Чем украшают букеты

Изображение

Многие знают, что такие аспарагус и гипсофилы. Уже не все знают, что такое рускус, аспидистры и дельфиниум.

Растений, которыми принято декорировать букеты, на самом деле очень много. Розы красивы сами по себе, хиризантемы тоже, герберы прекрасны в своей яркости и чётких линиях, но всё же иногда хочется подчеркнуть какие-то цвета и добавить ненавязчивых оттенков. Такие функции и выполняют растения, некоторые из которых будут перечислены ниже. Обычно это или мелкие цветы, или листья, или что-то, сильно напоминающее траву.

Читать целиком

Об этом сайте

Изображение

Итак, что это за Журнал?

Я знаю, что многие из вас являются хранителями бесценных знаний и коллекций. И вам очень хочется этим поделиться с миром. Более того, вам постоянно есть чем делиться с миром. Это прекрасно: я приглашаю сделать это на Журнале, который сейчас перед вами.

Зарегистрируйтесь, потом сразу же напишите мне письмо о том, кто вы и чем хотите делиться, и в ближайшее же время вы станете полноправным автором журнала. Вместе мы соберём прекрасный альманах о том, что может быть интересным людям — искусство, языки, литература, техника, необычные явления и загадки, фотомастера, изобретения, природа, космос, будущее и прошлое — нам интересно всё.

Спасибо!

— Кирилл Панфилов, главный редактор