Новости мира непридуманных фантазий

Наши позы во время сна (часть 1)


Во время бодрствования, при желании и используя строгий самоконтроль, мы можем управлять своими телодвижениями. Однако ночью самоконтроль невозможен, ведь наше сознание отдыхает, движения тела и позы диктуются нашим подсознанием, и открыто рассказывают о наших страхах, переживаниях, предпочтениях.


Основные позы во сне.


За время ночного сна спящий человек меняет положение тела от 25 раз до 30. А если он болен или находится в стрессовом состоянии, то более 100 раз. При этом, имеются ввиду крупные движения и значительные перемещения всего тела.


Исследования показали, что спящий принимает во сне десять и более разных поз, но в основном они являются зеркальным отражением друг друга. Если рассматривать эти зеркальные позы с психологической точки зрения, то они представляют собой одно и то же. Помимо этого многие позы являются промежуточными и кратковременными.


Самюэл Данкелл разделяет все позы на «Альфа» и «Омега»:

•Начальная или «альфа-поза». Положение тела, в котором мы засыпаем.

•Основная или «омега-поза». Поза, в которой нам комфортно, мы то и дело возвращаемся к ней во время сна и в ней же чаще всего просыпаемся утром. Эта поза основная, ее и следует рассматривать при анализе.


Доктор Самюэл выделил 4 основные (базовые) «омега-позы»:

1. «Зародыш».

2. «Простертая».

3. «На спине».

4. «Полузародыш».


Зародыш.

В этой позе все тело сворачивается калачиком, ноги в коленях согнуты, при этом колени подтягиваются как можно ближе к подбородку. Лежащий в такой позе человек, стремится закрыть лицо и центр тела, обхватывая ноги руками и ладонями, и замыкая их в кольцо. Скрывая внутренние органы, спящий иногда обхватывает подушку или одеяло.



Анализ:

человек подобен плотно свернутому бутону, не позволяет себе раскрыться навстречу событиям жизни, ее радостям и трудностям, а значит, не использует свой жизненный потенциал в полной мере. Обычно такие люди спят, занимая верхние углы кровати, отворачиваясь лицом от стены.


В бодрствовании они испытывают высокую потребность в защите, в точке опоры (любимый человек, семья, дети), вокруг которой смогут организовывать свою жизнь, и будут от нее зависеть. Они придерживаются зависимой линии поведения, которая сформировалась в ранние годы, и обеспечивала им безопасность существования.


Простертая.

Человек лежит вниз лицом, руки чаще всего закинуты повыше головы, при этом ноги прямые и вытянутые, а ступни раздвинутые. Спящий как будто защищает себя от сюрпризов и неприятностей, которые он ожидает во время сна.


Поза отражает стремление господствовать над пространством кровати, охватывая его наиболее полно. Если захватить необходимое пространство в постели не удается, человек чувствует себя уязвимым.


Анализ. В бодрствовании люди, предпочитающие эту позу, испытывают подобную потребность контролировать свое жизненное пространство и события в нем. Они ранимы, не любят неожиданности, организуют свою жизнедеятельность таким образом, чтобы избегать любых сюрпризов. Им присущи пунктуальность и самодисциплина, аккуратность и усердие в достижении своего идеала размеренного и предсказуемого мира.



Сон на спине или поза «королевская».


Руки человека, лежащего на спине свободно лежат по бокам тела, а ноги развернуты и свободны, они не раскиданы хаотично по сторонам, но и не сомкнуты.


Позы спящего человекаАнализ: Есть старинная пословица: «На спине спят короли, на боку — мудрецы, на животе — богачи». Доктор Самюэл убедился не раз в том, что человек, спящий на спине, ощущает себя королем не только во сне, но и в жизни. Эти люди, как правило, в детстве были детьми, которых любили и окружали повышенным вниманием.


«Королевская» — поза человека уверенного прямолинейного, порядочного, бесхитростного, иногда грубоватого. В жизни он — лидер, настойчиво добивающийся своих целей, либо своевольный упрямец, отстаивающий свое мнение. Переубедить «короля» очень сложно. Привыкнув с детства быть в центре внимания, он и во взрослой жизни стремится в любом обществе (в семье, в компании друзей, в профессиональной деятельности) занять главенствующую позицию.


Независимо от рода деятельности, люди, принимающие во сне «королевскую» позу, ощущают себя в полной безопасности, обладают силой личности и уверенностью в своих силах. Они готовы открыто и с радостью принять мир таким, каков он есть, чувствуют свое единство с ним.


Стремление занять центр постели и лицо, повернутое вверх, свидетельствуют об аккуратности и рационализме человека.


Важно. Если вы стали просыпаться в королевской позе с руками, закинутыми за голову, причем ранее вам не свойственно было это положение во сне, пройдите кардиологическое обследование. Возможно, это знак о нарушениях в работе сердца.



«Полузародыш».

Поза, наиболее часто встречающаяся во сне. Как показало исследование 1909 года Бориса Сиднея в Гарварде, правши спят в основном на правом боку, а левши — на левом.



Преимущество этой позы в физическом комфорте спящего:


• в таком положении, когда ноги слегка согнуты в коленях, тело лучше сохраняет тепло, при этом воздух свободно циркулирует вокруг тела.


• хорошо защищен центр тела и сердце — самый главный орган.


• поза позволяет хорошо маневрировать во время сна: переворачиваться с одного бока на другой, не нарушая полностью конфигурацию тела. В позах «простертой», «зародыш» и «на спине» гораздо меньше возможности двигаться, без нарушения принятого положения тела.


Анализ: физический комфорт и здравый смысл позы характеризуют степень приспособленности человека к миру.


Обычно лица, выбирающие эту позу, надежны и уравновешенны. Они приспосабливаются к условиям существования без излишнего напряжения. Их психика устойчива, им нет нужды контролировать пространство в постели, они не сворачиваются в «зародыш», чтобы найти защиту перед неопределенностью будущего.

Итак, каждый человек имеет свой индивидуальный набор телодвижений. Сложность характера человека отражается в количестве поз, принимаемых им во сне и в той уникальной комбинации, которую он выбирает. Многие из нас могут принимать в течение ночи две — три позы, которые имеют значение для анализа.


Поза меняется в течение ночи.


К примеру, вы можете засыпать в «королевской», а просыпаться в позе «зародыша» или «полузародыша». Что это может означать?


В бодрствовании человек считает себя властелином своего мира, «королем» положения. А когда он засыпает, ему больше не нужно «держать марку» ни перед окружающими ни перед самим собой. Во сне сдерживающие центры молчат и люди ведут себя как дети искренне и непосредственно, что проявляется в позах.


Величественный и уверенный днем человек, который засыпает в «королевской» позе, во сне принимает позу, отражающую его глубинное отношение к миру, он может показать себя совсем другим — чувствительным и уязвимым. «Королевская» поза представляет один из аспектов его личности, но далеко не главный.


Таким образом,


поза, которую мы чаще всего принимаем во сне, отражает наше истинное отношение к миру и к себе.


Как видим, позы спящего несут глубокий смысл, однако очень важно избегать упрощенного подхода при анализе, ведь на положение тела во сне влияет множество причин.


продолжение следует...))



Источник: © http://sna-kantata.ru/pozyi-spyashhego-cheloveka/