Новости мира непридуманных фантазий

Разновидности арабского почерка

Арабская каллиграфия — одна из красивейших в мире. К ней часто применяется понятие «вязь»: буквы действительно связываются друг с другом, образуя орнаменты, которые можно стилизовать различными способами.






Почерки


1. Куфи является самым древним из всех видов арабского письма. При написании его букв опора идет на правила геометрии, сочетаемые с орнаментом. Именно почерком «куфи» были написаны первые экземпляры Корана в самом начале формирования ислама.



2. Насх был создан примерно в 12 веков назад каллиграфом Ибн Муклахом. Он пишется короткими горизонтальными «стежками», вертикали равны по длине горизонталям, изгибы полные и глубокие, интервалы между словами всегда выдержаны. Поскольку «насх» легко читается, его техника написания проста и доступна, именно он чаще других видов письма стал использоваться для написания коранических аятов. В настоящее время «насх» – самый распространенный тип почерка, использующийся в книгах и газетах, и лёгший в основу печатного арабского шрифта.




3. Сульс появился ещё на 2 века раньше. Само слово «сульс» в переводе означает треть. Возможно, это связано с соотношением прямых линий относительно изгибов, или с тем, что шрифт составлял треть размера от «куфи». Это скорее орнаментальный стиль, по сей день используемый в различных эпитафиях, посвящениях, заголовках, обращениях в высоком стиле. Стиль характеризуется изогнутыми буквами с крючками на конце.



4. Талик появился в Иране (там он был назван «фарси», а сейчас его традиционно называют «насталик»). Его особенностью является то, что буквы при написании постепенно «съезжают» сверху вниз, и получается, что слова как будто написаны по диагонали. Этот почерк также характерен плавностью очертаний букв, малым размером вертикальных линий. Талик используется в Иране, Индии, Пакистане и Афганистане. На его основе был создан современный рукописный почерк «тахрири».





5. Дивани используется для написания приказов правителя, государственной переписки, официальных писем и отличается особой помпезностью. В нем буквы изящно изгибаются, есть свешивающиеся отростки и узоры.



6. Рика’ (или рукаа) — означает «маленький листок». Для экономии места на бумаге, каллиграфы создали стиль, позволяющий писать сжато, но сохраняя быстроту письма. Стиль был разработан на основе насха и сульса. Он считается самым легким из почерков и простым в употреблении, поэтому широко используется в быту и для быстрого письма.




Мини-галерея