Новости мира непридуманных фантазий

Города из зубочисток Стэна Мунро

Что бы вы подумали на месте женщины, муж которой, лишившись работы тележурналиста, принялся строить город из зубочисток?


Неизвестно, что подумала миссис Мунро, но заниматься любимым делом мужу не мешала.


Когда-то давно, еще в школе, Стэн Мунро (Stan Munro) увлекался сборкой моделей. Первую работу он собрал, когда учитель предложил ему построить 15-сантиметровое сооружение, которое могло бы удержать яйцо. Работа удалась, моделирование превратилось в хобби, а в 2003 году, после нескольких месяцев безуспешных поисков работы – в новый бизнес. Теперь Стэн работал над своими моделями в Музее искусства и технологии Сиракузы в Нью-Йорке. Свою первую крупную работу он назвал «Город небоскребов» и продал музею на Майорке (Испания).


С утра до вечера Стэн Мунро собирал «Toothpick City-I» – город из зубочисток, где поместил модели самых знаменитых достопримечательностей мира. На создание одной скульптуры у него уходило от одного дня до полугода кропотливого труда.

Известные в мире небоскребы: Башни Петронас, Тайпей 101, Крайслер-билдинг поражают своими масштабами и точностью воспроизведения мельчайших деталей. Самая высокая скульптура необычного архитектора – пятиметровый Бурдж Халиф из зубочисток. С ними соседствуют Голубая мечеть в Стамбуле, площадь святого Петра и обелиск в Ватикане, мечеть аль-Харам в Мекке, Тадж Махал и лондонский Тауэрский мост. Особенно поражает Сиднейская опера в Австралии, где даже окружающая ее вода тоже сделана из зубочисток.


Все маленькие копии настоящих достопримечательностей построены в масштабе 1:164. Стэн признается, что это строительство стало самым сложным и трудоемким из всех, которые он когда-либо предпринимал.


Последние пять лет Мунро работает над созданием Toothpick City-II и полон решимости побить мировой рекорд Гиннеса по созданию самой большой структуры из зубочисток. (Напомним, что первым был американец Майкл Смит, в 2005 году собравший из зубочисток аллигатора длиной 4,5 метра). Новый город из зубочисток планируется быть в два раза больше первого, и в нём автор планирует разместить хотя бы по одной достопримечательности каждой страны мира.