Новости мира непридуманных фантазий

Ферромагнитные скульптуры Sachiko Kodama

Изображение

Что может связывать такие в корне разные дисциплины, как физика и искусство? Казалось бы, ничего: редкий художник не плевался в школьные годы на уроках физики и математики. Однако японская художница (и физик по совместительству) Сачико Кодама (Sachiko Kodama) так не считает, и использует свои знания о магнитном поле для создания оригинальных инсталляций.



С 2000-х годов Sachiko Kodama начинает работать над серий инсталляций, материалом для которых служит ферромагнитная жидкость. Что же такое эта ферромагнтиная жидкость? Людям без специального образования это довольно трудно понять. Эта штука была изобретена в конце 60ых годов и используется главным образом в компьютерной промышленности.



Представьте себе глубокое блюдо с темной маслянистой жидкостью. Вы кладете под него небольшой магнит, и жидкость в блюде оживает, принимает вид перетекающей игольчатой фигуры, будто вот-вот выскочит из своей посуды.



Особенность ферромагнитных скульптур в жидкости, давшей им название. Ферромагнитная жидкость - это жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля. Состоит она, грубо говоря, из органических растворителей и ферромагнитных частиц.

В нормальных условиях, если смешать оксид железа с маслянистой основой (органический растворитель), и приблизить смесь к магниту, то частички железа полетят и сложатся в совершенно неинтересные формы. Но в случае с ферромагнитными скульптурами, в смесь добавляют поверхностно-активные вещества, которые на приближении магнита реагируют вместе с частичками железа, и формируют эстетически приятную геометрическую форму.







Но лучше посмотрите видео, наглядно демонстрирующее как наука пересекается с искусством.

http://www.youtube.com/watch?v=me5Zzm2TXh4&feature=player_embedded