Новости мира непридуманных фантазий

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка...

Хотя почему четыре? Вовсе не четыре, а более трёх тысяч экспонатов хранится в Музее чертей в литовском городе Каунасе.



Музей чертей в Каунасе большой, он занимает целых три этажа, и все эти этажи заставлены и увешаны разными чертиками, чертовками и чертенятами.


Рогатых и хвостатых начал коллекционировать местный художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Самым первым экспонатом в его коллекции стал черт, сделанный в Литве в 1906 году. С него-то он и решил собрать их целых 13 дюжин, но в результате получилось гораздо больше. Об уникальной коллекции узнал весь город, и поспособствовал созданию единственного в мире музея нечистой силы, который открылся в 1966 году.


С тех пор собрание продолжало только расти и развиваться, ведь многочисленные экспонаты – чертей – сюда стали прсылать со всех концов света. Есть тут черти из Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии и прочих –из 23 стран мира. Материал, из которого изготовлены чертенята, тоже разный: это и дерево, и металл, и глина, и бумага, и даже птичьи перья и многое другое. Характеры чертей тоже разные: от жутковатых до милых и обаятельных плюшевые игрушек, которые и малыш не испугается.

Даже таблички на мужском и женском туалетах изображают соответственно черта и ведьму на метле.


Вообще, что касается чертей, то знают о них в Литве издревле. Если в русских сказках черт с приходом христианства постепенно, но благополучно отошел в фольклор, то в Литве ему еще долго поклонялись, как божеству, несмотря на то, что Церковь противостояла этому, как могла.


Кстати, Черт в Литве почитался наравне с двумя другими главными местными языческими богами – Создателем мира и Перкуном – властителем воздуха и порядка. Черт же, в свою очередь, отвечал за потусторонний мир, подземное царство, флору и фауну, управлял циклом жизни и смерти, вегетацией растений, плодовитостью животных и людей, был покровителем крестьян и ремесленников.


Да и позже, когда во всем христианском мире люди лишний раз черта боялись помянуть, так как Церковь объяснила-таки прихожанам, кто это такой, литовцы запросто помещали его изображения в доме.


А в литовских сказках черт всегда играл далеко не последнюю и, что важно, не всегда отрицательную роль. Мало того, даже народных литовских игр с участием черта дошло до наших дней не мало. Например, на традиционных праздниках до сих пор популярна одна из них: хозяйка прячет самое вкусное блюдо, а черт, в роли которого выступает переодетый гость, должен по запаху отыскать его. Как правило, «черт» не плошает и находит то, что нужно, правда, обычно при помощи других гостей, которым тоже хочется отведать главного лакомства. :))


Что интересно, крестьяне-резчики часто наделяли черта разными человеческими недостатками, обычно понятными и простительными простому смертному. Ну, и не всякий черт был просто чертом – в масках чертей, изготавливаемых, к примеру, к масленице, люди узнавали и своего злого хозяина, и жулика-лавочника, и даже соседа-пьяницу.


Прогулявшись по залам Каунасского музея, воочию убеждаешься: не так страшен чёрт, как его малюют.


-

-

-

-

-

-


Источники:

Geographic Explorer, MEGATIS, Зона путешествий, Tourbina.