Новости мира непридуманных фантазий

Темнота, фонарик и фотоаппарат — Julien Breton/Жюльен Бретон

Изображение

Заниматься каллиграфией Жюльен начал еще в 7 лет. Его первыми работами были выведенные красивым текстом строчки репа. С тех пор он ежедневно тренируется, улучшая свое мастерство в этой области. Постепенно он познакомился с арабской каллиграфией, а также с китайскими и японскими иероглифами. Все эти культуры отложили свой отпечаток на восприятие Жюльеном символов письма и он научился даже смешивать различные стили и языки письма, пытаясь вывести свой собственный язык, понятный всем безо всяких переводов и условностей.



«Бумага все стерпит»… И терпела вплоть до 2006 года, пока Guillaume J. Plisson не познакомил Жюльена со светописью. С тех пор все его символы парят в воздухе и могут быть запечатлены только лишь фотокамерами на длинных выдержках. А выводит он свои символы от 10 секунд до десятков минут!!!

Глядя на творчество Бретона или, как он сам себя называет, KAALAM, с трудом верится, что все это сделано без участия каких-либо графических редакторов. Однако годы тренировок делают свое дело…









Больше фото можно найти на его официальном сайте: http://kaalam.free.fr


Light graffiti (световое граффити) или freeze light (замороженный свет) исходя из названия уже понятно, что речь пойдет о рисунках светом, но явно сразу Light graffiti же возникает вопрос, «как можно рисовать светом???». Оказывается это просто. Для создания световых рисунков нам необходимо: темнота, фонарик и фотоаппарат. Вы наверняка неоднократно замечали, что на ночных фотографиях огни проезжающих машин смазывались и образовывали линии. Они появляются из-за того, что в тот промежуток времени, когда затвор фотокамеры был открыт и свет попадал на матрицу (в случае с пленочными фотоаппаратами, то на пленку) яркий объект значительно поменял своё местоположение и поэтому остался не в одной точке на фотографии, а в нескольких и образовал целую полосу. Вот этот принцип мы и будем использовать в создании ночных фото шедевров, только для этого нам необходимо настроить наш фотоаппарат в ручном режиме, который обозначен буквой «М». В настройках фотоаппарата на то чтобы наше light graffiti получилось, влияет 3 основных параметра: это Выдержка, Светочувствительность (ISO) и Диафрагма. Для создания световых рисунков мы будем использовать длинные выдержки (где-то от 5-ти секунд), а ISO и диафрагму, выбираем «по вкусу»(но как правило ISO 100-200; а диафрагму максимально открываем, то есть выставляем минимальное значение). После настройки фотоаппарата ставим его устойчиво на твердую поверхность или устанавливаем на штатив, жмём спуск и напротив объектива фотоаппарата рисуем светящимся фонариком. Самое главное не забыть!, что данные фотографии делаются в условиях полной или относительной темноты:)