Новости мира непридуманных фантазий

Айрис Апфель - удивительная Личность, дизайнер и коллекционер.

Часть 1.


Цитаты:

- сделайте себя сами и создайте ваши собственные вещи, и это будет очень хорошо;



- если ваши волосы уложены должным образом, и вы носите хорошую обувь, вам может сойти с рук что угодно;



- моду можно купить. Стилем вы должны владеть. Можно научить людей хорошему вкусу, можно научить людей быть терпимыми и открытыми, и можно даже научить их быть более смелым … но есть определенное «нечто», чему нельзя научить.

Вы можете научить кого-то рисовать, как Микеланджело? Думаю нет. Это определенный вид искусства!



«Однажды ночью температура резко понизилась, а я не была к этому готова. Я думала, у меня было что-то меховое, но не могла найти. Перерыла весь дом. В отчаянии, я хотела, как Скарлетт О’Хара, сорвать портьеры, но тогда их у меня не висело. Поэтому я накинула на себя мохеровый плед с кушетки и ходила в нем. Это выглядело великолепно».



Как -то один из друзей Айрис сказал, что открыть её шкаф, это все равно, что открыть шкатулку с сюрпризом. Ее манера, стиль одеваться, свойственные только Айрис Апфель, весьма необычны, она совмещает несовместимое, это баланс на грани изысканного вкуса и нелепой безвкусицы, но эту грань она никогда не переступала. Повторить подобное вряд ли кто-нибудь сможет. Айрис Апфель – это, несомненно, стиль вне возраста и времени. Вот что говорит Айрис по поводу своих ансамблей: «Это не мыслительный, а эмоциональный процесс. Я играюсь, отсеиваю. Слишком много знаний сковывают. Лучшее, что можно сделать – это расслабиться. Я люблю архитектурную одежду, чтобы «мебелировать» могла я сама. Если это хорошая базовая вещь вы всегда можете придать ей новый вид, сделать более нарядной, или, наоборот, строгой, меняя аксессуары».. Гарольд Кода (Harold Koda), куратор Института Костюма, заметил: "Этот стиль одежды требует особого, отточенного восприятия мира. И смелости".



Айрис Апфель называют "Rare Bird of Fashion", то есть "редкая птица в стиле моды". В 2009 году в Метрополитане (Нью-Йорк, США) прошла выставка избранной коллекции костюмов Айрис, выставленная Институтом костюма (такой чести удостаивался лишь Ив Сен-Лоран в 1983 году).



Персона Айрис Апфель является теперь настолько легендарной, настолько потусторонней, что многие, кто сначала видел выставку, предполагали, что она уже умерла. Айрис даже просила своего племянника для смеха говорить о ней: "Если ты услышишь, что кто-либо говорит, что я мертва, ответь им: нет, она очень даже жива и гуляет вот здесь вокруг, чтобы сэкономить на похоронные расходы».



Осматривая свою музейную экспозицию на выставке "Rara Avis: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection" ("Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель Апфель"), Апфель заметила: «Это - не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную! Я всегда думала, что для того, чтобы тебя показали в "Метрополитене", нужно умереть». На вопрос, почему ее костюмы причисляют к музейному искусству, Айрис ответила: «Мне все время говорят, что я художник, и что я комбинирую вещи необычным способом. Но я... я не делаю ничего, чего не делала бы последние 70 лет. Забавно. Я стала иконой и супермоделью.» В то же время Айрис отмечает, что никогда не пыталась что-то придумать нарочно, она просто чувствовала, что надо одеть. Прошло какое-то время, прежде чем получилось то, что нужно. Для начала нужно понять, кто ты есть, а потом уже проще выразить это в одежде.



продолжение следует...


Источники:

http://popova-artclass.livejournal.com/109670.html, avivas.ru, fashionodor.com, lyky.ru, readmas.ru, newsmir.info, izuminki.com, st3-fashiony.ru, jewishnews.com.ua, spectrumculture.com.