Новости мира непридуманных фантазий

Хуашань (Hua Shan)

Изображение

Hua Shan Mountain, Shaanxi Province, China.

Одна из пяти священных гор даосизма в Китае, находится в хребте Циньлин. Гора знаменита живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину. Горная тропинка соединяет много вершин до самой высокой 2160 м.

Южный пик (Пик Падающего Гуся) - 2154,9 м

Северный пик -1614,9 м

Западный пик - 2082,6 м

Восточный пик - 2096,2 м

Центральный пик (Нефритовая Девушка) - 2037,8 м

Это уникальный горный маршрут. По дороге находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.


«Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему», — говорят китайцы. Горы Хуа раньше назывались Сиюэ, «Западные горы». Имя Хуашань, «Цветущая гора», они получили благодаря сходству пяти их пиков: Восточного, Западного, Южного, Северного и Центрального — с цветком лотоса.



Горы Хуашань тесно связаны с даосизмом и упоминаются в его ранних текстах как одно из мест, подходящих для даосских религиозных практик и занятий алхимией. Говорят, что сам Лао-цзы жил в этих местах. (Лао-цзы (6—5 вв. до н.э.) — полулегендарный основатель даосизма, одного из наиболее значительных течений в философской мысли Китая; традиция называет его автором "Дао дэ цзин" — "Книги о даопути и благой си-ле-дэ").

Поселок Huashan к западному входу на гору.




Больше всего построек было возведено здесь во время правления династии Мин (1368–1644). До наших дней хорошо сохранились монастырь Юйцюань XI века, xрам Дундао 1714 года и дворец Чжэньюе династии Юань. В декабре 1990 года ЮНЕСКО внесла Хуашань в Список объектов мирового природного наследия.


Это место - очень популярное направление внутреннего туризма. Подняться на гору можно пешком или на фуникулере.Традиционно паломники поднимались только по пешей тропе и ночевали под одной из гор, а на следующий день обходили все пять вершин.


Храмовый комплекс вначале тропы:









Встречаются «достопримечательности». Это места, где каждый китаец мечтает оставить о себе след. Такие места легко опознать по красным ленточкам и замкам (похоже эта традиция уже давно стала международной).



Скалы с множеством маленьких храмов, пещер, лестниц:








вершина:






Между пиками проложены тропинки-лестницы, иногда очень узкие:




И эта же тропа - вид вниз:







Несмотря на большое количество людей, место производит очень спокойное и умиротворенное впечатление. Все пещеры, лестницы, храмы очень органично вписываются в ландшафт.






Есть и еще одна из достопримечательностей, этих гор, дощечки, вбитые в скалу и цепи, чтобы за них держаться…

В большей части обзоров о Хуашане, обязательно упоминается эта дорожка (HuaShan Plank path). И создается впечатление, что это чуть ли не основная достопримечательность, и подняться на гору можно только по этой дороге. :)




Северный пик. Сюда приходит канатная дорога.




Blue Dragon Ridge (ребро синего дракона).






http://cyber3.livejournal.com/33054.html