Новости мира непридуманных фантазий

Коржева Гелий Михайлович (1925-2012)

Сегодня хочу обратить ваше внимание на замечательного человека и живописца:

Коржева Гелия Михайловича, великого русского реалиста нашего времени.


«Я всегда сержусь, когда слышу утверждение: "мы били пот пятой". Так ведь можно оправдать в творчестве все, что угодно. Для настоящего, самостоятельного художника такая позиция неприемлема. Я всегда в жизни исходил из того, что имею право делать то, к чему лежит душа. Это главное право в жизни. Оно не дается свыше и вообще не присуждается кем-то. Думаю, что я его завоевал. И потому всегда и писал только то, что мне хочется.»

Гелий Коржев.


«Автопортрет» 1980


- «Я родился в Москве, в 1925 году. Профессия моего отца – парковый архитектор. Он много лет работал над озеленением Москвы. Мама – учительница одной из московских школ, где проработала более сорока лет. Десять лет назад, в один год, я их потерял.


«Мать. 1964–1967. Из серии "Опаленные огнем войны".


«Егорка-летун 1976–1980


С десяти лет занимался в детских художественных студиях Москвы. В 1939 году был принят в Московскую среднюю художественную школу, в третий класс. В художественной школе началось профессиональное обучение у педагогов – художников. Здесь же зарождалась среди учеников и творческая дружба, продолжающаяся до сегодняшнего дня.


Ранние работы




«Перед дальней дорогой» 1970-1976


Во время войны школа выехала в Башкирию и размещалась в большом селе Воскресенское. Два года проведённых учениками школы в деревне, среди природы, надолго определили творческое лицо школы. Мы, городские ребята, оставшись на два года без музеев и выставок, увидели, что красота находится в природе, в простых людях, что окружали нас.


В 1944 году я окончил школу и в этом же году поступил в Художественный институт им. Сурикова, на отделение живописи. Много прекрасных художников – педагогов тогда работали в институте. Педагогами у меня были С. В. Герасимов, Н. X. Максимов и В. В. Почиталов. И хотя бытовые условия жизни были трудными, учёба шла очень интенсивно.


«Облака 1945 года» 1980–1985


В 1950 году закончил институт, получив звание художника – живописца. Первые самостоятельные шаги всегда очень трудны. Нужно было найти свою тему, свой язык и просто самого себя. Нужно было научиться зарабатывать деньги на жизнь так, чтобы не мешать развитию творчества. Я понимал, что знаний и умения ещё очень немного и чтобы развиваться необходимо участвовать на выставках. Там, рядом со старшими художниками и своими товарищами лучше понимаешь свои недостатки и свои возможности. Вскоре, в Москве стали организовываться молодёжные выставки, которые стали второй школой. На этих выставках мы набирались опыта и уверенности.


«Грузовик сломался. Этюд к картине «В дороге» 1950-1960-е


Послевоенные годы стали временем возмужания художников моего поколения. Война внесла в понятие «Социалистический реализм» свои поправки. В искусстве тех лет стало гораздо больше правды. Волна восхвалений стала спадать, а изображение жизни простых людей начали доминировать на выставках. С той поры прошло много лет. Множество выставок, городских, республиканских, больших и маленьких, стали местом развития моего творчества. Неудачи чередовались с удачами. Нужно сказать, что неудачное выступление на выставке, помогало развитию значительно больше,

чем успех.


«Художник»1960


Я, довольно рано, начал работать педагогом. Мой учитель Герасимов, в 1951 году, пригласил меня в Строгоновский институт преподавать живопись на младших курсах. И эта работа была полезной для меня. Уча других, я учился сам. Закончил свою педагогическую карьеру зав. кафедрой отделения монументальной живописи в 1984 году.


«Натюрморт с топором и коловоротом» 1979


«Самовар» 1984


«Дон Кихот и Санчо». 1980-1985


Но главной работой я считал создание картины. Пока был молод, то легко совмещал обе де ятельности. С возрастом пришлось оставить только работу в мастерской, у холста. Так ежедневно только этим и занимаюсь. Работаю с удовольствием и радостью оттого, что дело всей жизни со мной, что я не ошибся в юности, сделав свой выбор.


«Серое утро. Обнаженная на фоне окна» 2006


«Тюрлик с деревом» 1994


«Дружная семья» 2000


«Адам Андреевич и Ева Петрович» 1996-1998


«Схватка» 1987


Я могу говорить зрителю о том, что думаю, что люблю, могу поделиться всем пережитым. Это ли не счастье? Но не всё так безоблачно. Рядом постоянно живёт неудовлетворенность от сделанного, так далёкого от совершенства. Много времени я отдал общественной работе. С 1968 г. по 1976 г. был председателем Союза художников РСФСР. Работа трудная и плохо сочеталась с творчеством. За эти восемь лет удалось собрать группу художников – секретарей единомышленников, что стало фактором прихода новых идей и методов в развитии нашего искусства.


«Лишенные рая», 1998


Много новых имён и произведений появилось на наших выставках. Все члены моей семьи – художники, а все вместе мы составляем маленький союз, где есть почти все специальности: живописцы, скульпторы, монументалисты, прикладники, дизайнеры. Нет графиков, но растёт маленький внук и есть надежда, что он заполнит этот пробел. Это конечно шутка, но радостно, что искусство будет жить в нашей семье, когда старших представителей уже не будет.


«Пророк». 2011


Прошло почти 50 лет творческого труда. Много работ было создано. Были радости и огорчения. И как всегда, мечта всё ещё впереди и как всегда, недостижима. Много работ ушло из мастерской. Следы многих из них потеряны. Остаётся надежда, что где-то они живы и служат людям.»


Г. Коржев.

Февраль 1998г. Москва


«Тюрлики и инопланетянин» 1986


«Отец и Сын» 1990


Источники: http://korzhev.com/fond/missiya/, cultobzor.ru, www.art-catalog.ru, kolajart.com, img-fotki.yandex.ru, c.izvestiacontent.ru