Новости мира непридуманных фантазий

3 факта о луне

Луна - это тайна. Луна - это загадка, легенда и подруга Земли...


Луна - единственный естественный спутник Земли. Расстояние от Земли до Луны равно 384.4 тыс. км. Диаметр Луны равен 3474 км, немногим больше, чем четверть диаметра Земли. Соответственно, размер Луны по объему составляет только 2% от объема Земли. Из-за меньшей массы сила гравитации на Луне в 6 раз меньше чем, на Земле. Период обращения Луны вокруг Земли составляет 27.3 дней. По причине того, что Луна обладает достаточно большой массой и находится относительно близко к Земле, мы наблюдаем гравитационное взаимодействие между ними, в виде приливов и отливов. Приливы более заметны на побережьях океанов, где они достигают величины нескольких метров, также они существуют и в закрытых водоемах, и даже в земной коре. В результате приливов и отливов происходит потеря энергии в системе Земля-Луна из-за трения, возникающего между океанами и дном, и между земной корой и мантией. Эта потеря энергии ведет к тому, что сила взаимодействия между Землей и Луной постоянно снижается, этим и объясняется, что расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 4 см каждый год.



1) Две стороны Луны


Две стороны Луны.Периоды обращения Луны вокруг собственной оси и вокруг Земли одинаковы, соответственно Луна обращена к Земле все время только одной стороной. Из-за особенности вращения Луны и Земли мы можем наблюдать около 59% поверхности Луны. Ту часть Луны, которая не видна наблюдателю с Земли, мы называем «обратной стороной» Луны. Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована советской лунной станцией Луна 3 в 1959 году.



2) Луна не такая, как кажется


Наверное, вы замечали, что на горизонте лунный диск кажется больше. Эту загадку пытался разгадать еще вышеупомянутый Аристотель. До недавних пор считалось, что подобный оптический эффект связан с земной атмосферой. Но на самом деле атмосферная рефракция (преломление в атмосфере световых лучей) делает Луну оптически меньше ее реальных размеров.


Всему виной оптическая иллюзия (иллюзия Понцо), вызванная исключительно особенностями нашего мозга, полагает ряд исследователей. Дело в том, что когда Луна висит на горизонте, мозг сравнивает ее с другими объектами, находящимися на переднем плане, например, домами или деревьями, и ошибочно идентифицирует как более удаленный от нас объект. А чем дальше от нас объект, тем он должен быть больше. Если же Луна расположена выше горизонта, то нам не с чем ее сравнивать и размер кажется меньше.


Кроме того, Луна вовсе не круглая, как мы ее обычно воспринимаем, а обладает яйцеобразной формой. Но поскольку она всегда обращена к Земле только одной стороной, мы не можем созерцать ее в истинном виде.



3) Характер влияния Луны на здоровье человека зависит в значительной степени от фаз лунного цикла, каждая фаза которого длится примерно неделю. Если лунные дни в большей степени определяют наше поведение, то фазы Луны влияют на состояние нашего организма, степень его жизнестойкости и активности.