Новости мира непридуманных фантазий

Жемчуг


Же́мчуг (кит. упр. 珍珠, пиньинь: zhēn zhū, палл.: чжэнь чжу) — это продукт жизнедеятельности моллюсков. Перламутр — на русском означает «мать жемчуга».

Перламутровый слой выстилает нижнюю часть раковины большинства двустворчатых моллюсков. Жемчужина образуется в результате случайного попадания в мантию моллюска посторонних предметов: песчинок, обломков раковин, паразитирующих клещей. Моллюск очень чутко реагирует на незваного гостя и сразу же начинает обволакивать его пленкой перламутра. Так образуются жемчужины.


Виды жемчуга



Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического положения метса, где живут жемчужницы. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный — серебристый, самый редкий — зеленовато-голубой.

Второй встречается только у одного из островов Индонезии.


Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого — в прибрежных водах Шри-Ланки, коричневато-золотистый — у берегов Панамы.


В Мексике находят красновато-коричневый и черный жемчуг, в Японии — белый и светло-зеленоватый, в Австралии — белый и серебристо-белый, у Багамских островов — светло-розовый жемчуг, в США (у берегов Калифорнии) — розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе — нежно-кремовый.



Лучший черный жемчуг, в том числе и крупный культивированный, поступает с Таити. Каждая черная жемчужина — это настоящее чудо природы, она имеет свой особенный оттенок (голубой, серый, зеленый, фиолетовый). Ювелирам порой приходится тратить несколько лет на создание одного ожерелья из черных жемчужин. Ведь каждая из них должна быть идеально подходить по форме и цвету своим соседкам по нитке. Иногда даже на сережки пару похожих жемчужин трудно подобрать.



По китайским верованиям, жемчуг — это застывшее «инь» (женское пассивное лунное начало), он управляет стихией воды и является хорошим амулетом от наводнений и засухи.



источники:

https://ru.wikipedia.org, hot.yukbisnis.com, http://i6.mywishis.in, http://4.bp.blogspot.com, zlato.ua, media-cache-ec0.pinimg.com, s18.postimg.org.


Книга «Гид по миру ювелирных секретов. Драгоценный камни», Светлана Гураль, Москва 2014.